Partisipasi Masyarakat Dalam Melestarikan Makna Motif Tenun Ikat Di Desa Manulondo, Kecamatan Ndona Kabupaten Ende

Tujuan penelitian ini disesuaikan dengan masalah penelitian yaitu: (1)Untuk Mendeskripsikan bentuk partisipasi masyarakat dalam melestarikannTenun Ikat di Desa Manulondo,Kecamatan Ndona,Kabupaten Ende. (2) Untuk mendeskripsikan makna motif tenun ikat bagi masyarakat di Desa Manulondo, Kecamatan Ndona, Kabupaten Ende Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer yang diperoleh langsung dari informan melalui wawancara dan data sekunder yang digunakan penelitian ini diperoleh dari desa dan dari berbagai sumber.Teknik yang digunakan yakni teknik wawancara dan dokumentasi dengan tujuan untuk pengumpulan data.
Hasil penelitian menunjukan bahwa: Bentuk partisipasi masyarakat Desa Manulondo Nyata Terjadi.Menjaga dan Melestarikan tenun ikat dengan tidak menghilangkan motif tenun ikat serta makna yang terkandung dalam motif kain tenun ikat. (1)Bentuk Partisipasi masyarakat dalam melestarikan tenun ikat:(a) Bentuk Partisipasi Finansial,(b)Bentuk partisipasi Material (c)Bentuk Partisipasi Jasa. .(2) Makna motif tenun ikat bagi masyarakat Desa Manulondo (a)Motif Nggaja jara,(b)Motif Lawo Soke Mata Ria,(c)Motif Lawo Soke Mata Loo (d)Motif samba,(e)Motif Soke.
Kata Kunci : Partisipasi,dan Makna Motif Tenun ikat.

Wilhelmina Nona Jaji - Personal Name
Leonard Lobo - 195912311987021005 - Dosen Pembimbing 1