Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Tentang COVID-19 Dengan Tingkat Kecemasan Selama Kehamilan Masa Pandemi Pada Puskesmas di Kota Kupang

Latar Belakang : Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) merupakan infeksi virus SARS-CoV-2 pada saluran pernafasan yang sudah menyebar ke berbagai wilayah negara dan ditetapkan sebagai pandemi global. Virus COVID-19 dapat menginfeksi siapa saja salah satunya ibu hamil sebagai kelompok khusus yang rentan terinfeksi virus. Selama kehamilan, ibu mengalami berbagai perubahan fisiologis dan psikologis sehingga menimbulkan ketidaknyamanan dan menyebabkan ibu mengalami kecemasan. Sebelum pandemi, ibu hamil mengalami kecemasan terkait dengan persiapan persalinan, dukungan keluarga,dll. Selama pandemi COVID-19, ibu hamil mengalami peningkatan kecemasan. karena dihadapkan pada berbagai kekhawatiran yang terkait dengan kesehatan ibu sendiri, janin yang dikandungnya, serta keluarganya. Selain itu, paparan informasi dari berbagai media tentang COVID-1 dan pengetahuan ibu hamil yang kurang tentang perubahan selama kehamilan juga menjadi sumber kecemasan ibu hamil. Pengetahuan yang dimiliki ibu hamil tentang kehamilan masa pandemi COVID-19 dapat menjadi acuan kedepannya bagaimana ibu hamil bersikap menghadapi dan mengatasi kecemasan terkait COVID-19.
Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu hamil tentang COVID-19 dengan tingkat kecemasan selama kehamilan masa pandemi pada Puskesmas di Kota Kupang. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan desain penelitian observasional analitik dengan rancangan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik probability sampling yaitu stratified random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 105 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner Pengetahuan Ibu Hamil Tentang COVID-19 dan kuesioner Kecemasan Hamilton Anxiety Rating Scale yang diberikan pada ibu hamil pada puskesmas di Kota Kupang. Analisis data yang digunakan adalah uji Spearman Rank.
Hasil : Dari hasil uji menggunakan uji spearman rank, terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan ibu hamil tentang COVID-19 dengan tingkat kecemasan selama kehamilan masa pandemi pada puskemas di Kota Kupang dengan nilai p=0,007. Kesimpulan : Adanya hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan ibu hamil tentang COVID-19 dengan tingkat kecemasan selama kehamilan masa pandemi pada puskemas di Kota Kupang.
Kata Kunci : Tingkat pengetahuan, tingkat kecemasan

1908010022
SANGGUANA M J KOAMESAH - 196110161989031007 - Dosen Pembimbing 1
Rr. Listyawati Nurina. S.Si., M.Sc., Apt - 1984 0314 2009 12 2 005 - Dosen Pembimbing 2