ANALISIS DAMPAK EKONOMI KEBIJAKAN PEMBERLAKUAN PEMBATASAN KEGIATAN MASYARAKAT (PPKM) PADA MASA COVID-19 DI KELURAHAN KAYU PUTIH KECAMATAN OEBOBO KOTA KUPANG TAHUN 2021-2022

Penelitian ini berjudul Analisis Dampak Ekonomi Kebijakan PemberlakuanPembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Pada Masa Covid-19 Di KelurahanKayu Putih Kecamatan Oebobo Kota Kupang Tahun 2021-2022, peneliti memilihjudul ini karena peneliti tertarik untuk melakukan penelitian ini adalah denganadanya penyebaran virus corona pemerintah menerapkan kebijakan PPKM.Rumusan masalah yang diangkat bagaimana dampak kebijakan PPKM bagimasyarakat kelurahan Kayu Putih. Penelitian ini ini bertujuan untuk mengetahuidan menganalisis dampak ekonomi kebijakan PPKM terhadap ekonomi masyarakatdi Kelurahan Kayu Putih Kecamatan Oebobo Kota Kupang. Dengan melihatdampak ekonomi ini, peneliti tertarik untuk melakukan penelitian di kelurahanKayu Putih sebagai lokasi penelitian, kelurahan ini merupakan salah satu kelurahanyang besar di Kota Kupang. Adapun teori yang dipakai peneliti yaitu teori dampakekonomi oleh Lou Cohen (1995) yang membahas tentang dampak terhadappendapatan, dampak terhadap aktivitas ekonomi dan dampak terhadap pengeluaran.Berikutnya, penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif deskriptif denganinformannya merupakan masyarakat yang terdampak akibat kebijakan PPKM.Fokus pada penelitian ini ialah analisis dampak ekonomi yang terjadi dimasyarakatdari kebijakan PPKM dilihat kacamata politik dengan melihat pendapatan, aktivitasekonomi dan pengeluran dari masyarakat selama kebijakan PPKM. Hasil penelitianini, kebijakan PPKM dibuat untuk mengurangi persebaran virus corona, adanyakebijakan ini masyarakat beradaptasi dengan pola hidup baru, sehingga pada awalkebijakan ini banyak hal namun setelah belajar dari kesalahan masyarakat danpemerintah bisa menanganinya. Namun disisi lain banyak faktor seperti dampakekonomi, penurunan pendapatan, penurunan gaji, kerugian, kehilangan pekerjaan.Dengan dampak yang ada pemerintah membantu dengan memberikan beberapabantuan seperti sembako, tetapi tidak semua masyarakat memperolehnyadikerenakan oleh kekuasaan yang mengontrol apa yang diperoleh oleh masyarakat.

RIVALDO VIEIRA DO AMARAL - Personal Name
Rouland A Benyamin - 882742419 - Dosen Pembimbing 2