Pola Pengasuhan Anak Usia Dini Berbasis Budaya serta Penerapan Nilai-Nilai Filosofi dalam Masyarakat Kampung Adat Todo Kabupaten Manggarai

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola pengasuhan anak usia dini yang dilandaskan pada budaya, nilai-nilai budaya dalam pengasuhan anak serta metode penanaman nilai budaya dalam pengasuhan anak. Penelitian ini berlokasi di Kampung Adat Todo Kecamatan Satarmese Utara Kabupaten Manggarai. Adapun subjek dalam penelitian ini tetua adat kampung adat Todo, Ahli Budaya Bidang Akademik, tokoh masyarakat serta beberapa orangtua yang tinggal di Niang Todo. Teknik Pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara serta dokumentasi. Data dan hasil penelitian yang telah dikumpulkan kemudian dianalis menggunakan analisis data dari Creswell. Dari hasil penelitian menemukan Penelitian tentang pengaruh budaya dalam konsep tahap perkembangan dan pola asuh anak di Kampung adat Todo menyimpulkan beberapa pemikiran sebagai berikut: 1) Terdapat 4 konsep pandangan terhadap konteks anak dalam lingkup budaya masyarakat yaitu konsep wua tuka yaitu pandangan anak sebagai anugerah Tuhan, konsep Nuk daku Mendi anak yaitu pandangan yang menunjukkan pada status anak sebagai orang biasa atau yang diperintah. Serta konsep wae dan Ro’eng jelas menggambarkan kekerdilan dan ketergantungan anak pada orangtuanya. mengasuh dan mendidik pada umumnya dilatarbelakangi cara pandang dan implikasi terhadap anak yang kemudian membentuk pola pengasuhan. 2) Sebagian besar nilai-nilai yang melandasi pengasuhan masyarakat kampung adat Todo adalah nilai-nilai yang khas dalam budaya Manggarai. Nilai-nilai itu diantaranya persatuan dan kesatuan, rendah hati dan mengayomi, kekerabatan, kerja keras, nilai ekologis dan kosmologis, nilai religius dan spiritualitas dan nilai adil & jujur. 3) Metode 15 T yang diterapkan oleh masyarakat kampung adat Todo lebih mengutamakan cara yang dilakukan orangtua agar membentuk perilaku dan kepribadian anak sesuai dengan nilai dan norma yang berlaku di masyarakat. Hal tersebut dapat dilakukan dengan cara memberi nasehat, melakukan komunikasi yang hangat, membiasakan, memberikan teladan serta contoh yang baik agar anak dapat mempraktekannya dalam kehidupan sehari-hari serta untuk bekal di masa depannya.
Kata kunci : Pengasuhan, Budaya, Filosofi, Anak Usia Dini, Kampung Adat Todo

Filipa Crosniyati Bandut - Personal Name