Peranan Kelompok Tani Tatuin Dalam Meningkatkan Pendapatan Anggota Di Desa Kiubaat Kecamatan Amanuban Selatan Kabupaten Timor Tengah Selatan

Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui dan mendiskripsikan pendapatan sebelumnya terbentuk kelompok tani dan sesudah terbentuknya kelompok tani Tatuin di Desa Kiubaat Kecamatan Amanuban Selatan Kabupaten Timor Tengah Selatan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori peran dengan metode penelitian yakni metode kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat di Desa Kiubaat sebelum terbentuknya kelompok tani Tatuin masyarakat Desa Kiubaat bekerja secara individu untuk memenuhi kebutuhan hidup, kurang peralatan kelengkapan petani, kurangnya kesediaan pupuk, bibit tanaman, mesin rontok karena kurangnya perhatian pemerintah sehingga hasil yang dapat belum cukup untuk memenuhi kebutuhan hidup masyarakat. Dan sesudah terbentuknya kelompok tani Tatuin kelompok tani sudah banyak dikenal diluar Desa. Karena sistem pertanian pada awalnya itu kelompok tani di Desa Kiubaat jumlah seluruhnya itu 26 kelompok tani. Awalnya masyarakat petani disana bekerja secara sendiri-sendiri dan kemudian dilakukan secara bergotong royong dan pada akhirnya mereka bersepakatan untuk membentuk atau disebut dengan kelompok tani tapi lama-kelamaan dari kelompok yang satu dan kelompok tani yang lain membubarkan diri yang bertahan sampai sekarang ini adalah kelompok tani Tatuin disitulah yang menarik dan bisa menjelaskan lebih jauh dan bisa mencari tau bagaimana kelompok tani Tatuin masih tetap eksis dari waktu ke turun waktu antara anggota kelompok dengan anggota yang lain. Disitulah yang masyarakat kelompok tani Tatuin sudah mendapat perhatian khusus dari pemerintah setempat dimana lebih meningkat masyarakat tani Tatuin. Adanya penyedian pupuk, bibit tanaman, mesin bajak, dan mesin rontok dari pemerintah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kelompok tani Tatuin untuk meningkatkan pendapatan masyarakat dilakukan melalui kelas belajar mengajar dalam bentuk diskusi disepakati pengadaan bibit, penyediaan pupuk, mesin rontok, terktor pembajak sawah. keberadaan kelompok tani Tatuin di Desa Kiubaat juga sebagai unit produksi untuk pendapatan masyarakat kehadiran kelompok tani pengelolaan lahan pertanian menjadi baik, sehingga meningkat hasil produksi pertanian. Saran dari penelitian ini adalah bagi petani diharapkan semakin meningkat diskusi kelompok, begitu pula pengolah pertanian agar dapat membimbing dengan baik, bagi pemerintah agar dapat memberikan bantuan bibit, pupuk tanaman, dan pinjaman uang melalui koperasi untuk pengadaan traktor dan mesin perontok padi.

Febriani Martayani Tse - Personal Name
SYAMSURYADI - 195712111989011001 - Dosen Pembimbing 1