Kajian Yuridis Terhadap Pembebasan Narapidana Sebelum Dan Selama Pandemi Corona Virus Disease 2019 (Studi Kasus Di Lembaga Pemasyarakatan Kelas Ii A Kupang)

Saat ini Indonesia dan dunia tengah diguncang oleh kasus penyebaran pandemiCOVID-19 dari China yang kian merebak dan meluas secara cepat. Pemerintah Indonesiatelah mengambil kebijakan untuk mencegah penyebaran COVID-19. Pemerintahmengeluarkan berbagai macam kebijakan terkait pencegahan penyebaran virus coronaseperti yang diberlakukannya pembatasan sosial berskala besar, melihat kondisi demikianperhatian pemerintahpun tidak luput terhadap masalah over kapasitas narapidana di dalamLembaga Pemasyarakatan. Berdasarkan hal tersebut pemerintah menerapkan protokolyang ketat di dalam Lapas, diantaranya pembebasan narapidana melalui programAsimilasi. Tujuan penelitian ini adalah: (1) untuk mengetahui dan menganalisisimplementasi pembebasan narapidana sebelum dan selama masa pandemi covid-19 serta,(2) untuk mengetahui dan menganalisis hambatan dalam implementasi pembebasannarapidana sebelum dan selama masa pandemi covid-19Metode Penelitian menggunakan penelitian hukum normatif-empiris. Aspekpenelitian yaitu diantaranya implementasi pembebasan narapidana sebelum dan selamapandemi covid-19 serta hambatan dalam implementasi pembebasan narapidana sebelumdan selama masa pandemi covid-19. Metode pendekatan menggunakan pendekatandeskriptif. Jenis dan sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan datasekunder. Teknik pengumpulan data berupa studi lapangan dan studi kepustakaan.Pengolahan data berupa pemeriksaan data, penandaan data, dan tabulasi data. Analisisdata dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif.Hasil Penelitian dan pembahasan menunjukkan: (1) Implementasi pemberianpembebasan seorang Narapidana sebelum masa pandemi Covid-19 di LembagaPemasayarakatan Kelas II A Kupang dilaksanakan berdasarkan Peraturan Menteri Hukumdan Hak Asasi Manusia Republik Indonesia Nomor 03 Tahun 2018 Tentang Syarat danTata Cara Pemberian Remisi, Asimilasi, Pembebasan Bersyarat, Cuti Menjelang Bebas,dan Cuti Bersyarat, sedangkan Pembebasan narapidana selama masa pandemi covid-19 diLembaga Pemasayarakatan kelas II A Kupang dilaksanakan berdasarkan PeraturanMenteri Hukum dan Hak Asasi Manusia Republik Indonesia Nomor 24 Tahun 2021Tentang Perubahan Atas Peraturan Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia Nomor 32Tahun 2020 Tentang Syarat Dan Tata Cara Pemberian Asimilasi, Pembebasan Bersyarat,Cuti Menjelang Bebas, dan Cuti Bersyarat bagi Narapidana dan Anak Dalam RangkaPencegahan dan Penanggulangan Penyebaran Covid-19. (2) Terdapat hambatan dalampelaksanaan Pembebasan tersebut berupa masyarakat khawatir terpapar akibatpenyebaran Covid-19 yang disebabkan oleh narapidana itu sendiri selain itu pihakkeluarga merasa malu menerima kembali narapidana tersebut apalagi pada masa pandemiCovid-19 lapangan pekerjaan sangat minim untuk didapatkan sehingga masyarakatkhawatir menerima kembali narapidana tersebut di kehidupan masyarakat.Saran dari penelitian yaitu: (1) Pemerintah dalam pelaksanaan pembebasan iniseharusnya dapat mencerminkan rasa keadilan dimasyarakat terutama bagi pihak korbandan, (2) Pemerintah seharusnya dapat meminimalisir hambatan-hambatan yang akanterjadi dalam proses sebelum dan setelah pembebasan dilaksanakan, agar segala bentukkekhawatiran dari masyarakat dapat teratasi dengan baik.
Kata Kunci: Implementasi, Pembebasan, Narapidana, Covid-19, Hambatan

1802010032