Skripsi
Potensi Umbi-Umbian Dalam Menunjang Diversifikasi Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal Di Kecamatan Amanatun Utara Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS)
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis umbi, dalam memenuhi kebutuhan pangan bagi penduduk dan cara pengolahan umbi sebagai bahan pangan oleh masyarakat Desa Nasi, Desa Snok, Desa Muna dan Desa Tumu Kecamatan Amanatun Utara Kabupaten Timor Tengah Selatan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari hingga Maret 2022. Metode yang digunaka yaitu metode deskriptif dengan teknik wawancara, observasi lapangan, eksplorasi, koleksi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa diperoleh 6 jenis umbi yaitu Manihot esculenta Crantz, (terdiri dari 2 varian yaitu ubi kayu putih dan ubi kayu kuning), Ipomea batatas L., (terdapat 3 varian yaitu ubi jalar putih, ubi jalar kuning dan ubi jalar ungu ), Colocasia esculenta L., Dioscorea esculenta L., Dioscorea rotunda L. dan Dioscorea alata L.. Umbi-umbian dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai pengganti pangan pokok pada saat persediaan beras dan jagung berkurang yaitu umbi-umbian yang mengandung karbohidrat yang tinggi dan pengolahan jenis umbi untuk dilakukan sebelum dikomsumsi yaitu dengan cara dibakar, dikukus/direbus, digoreng.
Kata kunci : Potensi, umbi, Diversifikasi, pangan, Amanatun Utara.
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
ARIANTI ESRI - Personal Name
|
Student ID |
1606050054
|
Dosen Pembimbing |
Paulus Bhuja - 195801051989061002 - Dosen Pembimbing 1
MARIA T DANONG - 196608171993032003 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
M. L. Gaol - 196511171991031002 - Ketua Penguji
Theresia L. Boro - 19630327199032003 - Penguji 1 Maria Th L Ruma - 196716041993012001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
46201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Biologi
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
462.01 ESR P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |