Stabilisasi Tanah Lempung Ekspansif Menggunakan Fly Ash Di Desa Oebelo Kabupaten Kupang

Desa Oebelo adalah salah satu desa yang berada di Kecamatan Kupang Tengah, Kabupaten Kupang, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Tanah di desa tersebut setelah diteliti merupakan tanah lempung ekspansif, dengan kandungan mineral montmorillonite sebesar 75% yang sangat mudah mengembang bila terjadi perubahan kadar air pada tanah (Sonbay, 2010).
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan fly ash terhadap tanah lempung ekspansif dalam rangka stabilisasi. Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh jawaban terhadap rumusan masalah yakni bagaimana pengaruh penambahan fly ash terhadap sifat fisik tanah, berapa nilai potensi pengembangan tanah dan berapa nilai tekanan pengembangan tanah. Pada penelitian ini dilakukan beberapa pengujian laboratorium meliputi pengujian sifat fisik dan sifat mekanik tanah. Kadar fly ash yang ditambahkan pada tanah tersebut adalah sebesar 10%, 20% dan 30% dari berat tanah kering.
Hasil pengujian sifat fisik tanah menunjukkan kenaikan nilai berat jenis, dan penurunan nilai batas cair, batas plastis, indeks plastisitas dan peningkatan nilai batas susut tanah seiring dengan bertambah besarnya kadar fly ash dalam tanah. Penambahan kadar fly ash yang semakin meningkat pada tanah dapat mempengaruhi sifat mekanik tanah, sehingga menyebabkan penurunan nilai kadar air optimum dan peningkatan nilai kepadatan kering maksimum, serta menyebabkan peningkatan nilai potensi pengembangan dan tekanan pengembangan tanah. Diharapkan bahwa hasil akhir penelitian ini dapat menjadi referensi yang berguna untuk kepentingan masyarakat di manapun berada.

Kata Kunci: Lempung Ekspansif, Stabilisasi Tanah, Fly Ash, Sifat Fisik Tanah, Sifat Mekanik Tanah

HILDA TALO - Personal Name
ROSMIYATI A BELLA - 197611112005012001 - Dosen Pembimbing 1