HUBUNGAN FAKTOR LINGKUNGAN DENGAN KEJADIAN DBD DI WILAYAH KERJA PUSKSMAS NAMFALUS KABUPATEN MALAKA

Tujuan dari penelitian ini adalahuntuk menganalisis adanya hubungan Faktor Lingkungan dengan kejadian DBDdi Wilayah kerja Puskesmas Namfalus Kabupaten Malaka tahun 2020. Penelitianini merupakan penelitian analitik dengan metode survey yang dilakukan denganmelakukan penyebaran kuesioner dan wawancara kepada responden secaralangsung dengan pendekatan Case control. Populasi adalah semua penderita DBDdan bukan DBD yang tercatat dalam catatan medic di wilayah kerja PuskesmasNamfalus Kecamatan Kobalima Kabupaten Malaka.Sampel dalam penelitian iniadalah total populasi yang diambil 17 responden untuk kelompok kasus dan 34responden kelompok pembanding atau control. Instrumen penelitian ini adalahkuesioner dan kamera. Teknik analisis dalam penelitian ini adalah analisis uji chisquare. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada hubungan antara keberadaanbarang bekas disekitar rumah (p=0,001), keberadaan kawat kasa pada ventilasi(p=0,001), keberadaan jentik nyamuk Aedes aegypti pada kontainer (p=0.001),kegiatan PSN dengan cara 3M+ (p=0,001), kebiasaan menggantung pakian(p=0,001), dengan kejadian DBD. Saran kepada petugas kesehatan pada bidangtatalaksana DBD untuk menyusun kebijakan program dan upaya kesehatanSanitasi Lingkungan dalam mencegah penyakit DBD.

Johny A. R. Salmun - 196104261988031002 - Dosen Pembimbing 1
Agus Setyobudi - 197809262003121002 - Dosen Pembimbing 2