Peran Dinas Perhubungan Dalam Optimalisasi Fungsi Terminal

Peran Dinas Perhubungan Dalam Optimalisasi Fungsi Terminal

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran Dinas Perhubungan dalam optimalisasi fungsi terminal (studi kasus pada Terminal Karot Kecamatan Langke Rembong Kabupaten Manggarai).Penelitian ini menggunakan teori peran organisasi sektor publik menurut Jones (1993) dalam Mahsun (2009:8-9), yaitu: Regulatory Role, Enabling Role, dan Direct Provision of Goods and Service. Jenis penelitian yang digunakan yaitu studi kasus dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Informan dalam penelitian ini berjumlah 12 orang. Teknis analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Peran Dinas Perhubungan Dalam Optimalisasi Fungsi Terminal Karot di Kecamatan Langke Rembong Kabupaten Manggarai belum berjalan dengan baik. Pada Regulatory Role, rencana pengelolaan terminal belum dapat dilaksanakan dan standar pelayanan terminal belum dapat terpenuhi oleh Dinas Perhubungan Kabupaten Manggarai. Lalu pada Enabling Role, pengawasan dari Dinas Perhubungan Kabupaten Manggarai masih kurang terutama pada fasilitas-fasilitas di terminal dan kondisi terminal yang kurang bersih. Selanjutnyapada Direct Provision of Goods and Service, Dinas Perhubungan Kabupaten Manggarai belum dapat memenuhi penyediaan fasilitas utama dan fasilitas penunjang yang masih kurang pada terminal.
Kata Kunci: Peran, Optimalisasi, Fungsi Terminal, Dinas Perhubungan Kabupaten Manggarai.

OKTAVIANUS SANJES - Personal Name
MARIA MAGDALENA LINO - 196312071990032001 - Dosen Pembimbing 1