Pengelolaan Limbah Medis Padat Di Puskesmas Pasir Panjang Kecamatan Kota Lama Kota Kupang

Pada tahun 2021 jumlah limbah medis padat di puskesmas pasir panjang mengalami penumpukan dikarenakan peningkatan jumlah limbah medis padat yang dihasilkan serta lamanya pengangkutan dari pihak ketiga. Limbah medis padat adalah limbah yang dihasilkan secara langsung dari tindakan medis terhadap pasien, misalnya perban, keteter, kasa, jarum suntik dan masker. Limbah medis padat harus dikelola dengan baik agar tidak memberikan dampak buruk bagi kesehatan maupun lingkungan. Tahun 2018 jumlah limbah medis padat yang dihasilkan puskesmas pasir panjang perbulanya mencapai 3,193 kg sedangkan pada tahun 2021 limbah medis padat yang dihasilkan mencapai 291,5 kg perbulanya. Hal ini disebabkan adanya covid-19 yang membuat limbah medis padat mengalami peningkatan, serta buruknya pengeloaan limbah medis padat di puskesmas pasir panjang membuat terjadinya penumpukan. Beberapa hal ini yang kemudian mendororng penulis untuk melakukan penelitian untuk mengetahui penyebab dari menumpuknya limbah medis padat di puskesmas pasir panjang. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitiannya deskriptif. Lokasi penelitian yang peneliti teliti adalah Puskesmas Pasir Panjang Kecamatan Kota Lama Kota Kupang dengan waktu penelitian 2 bulan. Informan penelitian ini berjumlah 4 orang informan. Teknik pengumpulan data yang peneliti pilih adalah triangulasi teknik yang terdiri dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data-data yang peneliti temukan kemudian dianalisis lalu ditarik kesimpulan. Dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa penyebab menumpuknya limbah medis padat di puskesmas pasir panjang adalah belum adanya perencanaan prasarana, kurangnya perencanaan anggaran, perencanaan SDM yang baik, penerapan SOP yang belum maksimal, dan kurangnya pengawasan yang dilakukan.
Kata kunci : Limbah Medis Padat, Pengelolaan

MARIA MAGDALENA LINO - 196312071990032001 - Dosen Pembimbing 1