Pengaruh Kinerja Badan Usaha Milik Desa Terhadap Pendapatan Asli Desa (BUMDes Tujuh Maret Desa Hadakewa Kecamatan Lebatukan Kabupaten Lembata)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja badan usaha milik desa terhadap pendapatan asli desa di desa Hadakewa Kecamatan Lebatukan Kabupaten Lembata dengan objek penelitiannya pada BUMDes Tujuh Maret. Data yang digunakan dalam penelitian diperoleh melalui kuisioner yang dibagikan kepada perangkat desa Hadakewa dan pengurus BUMDes Tujuh Maret. Kuisioner yang dapat digunakan berjumlah 30 kuisioner yang dibagikan secara langsung kepada responden. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian survey, dengan pendekatan penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Statistik Deskriptif, Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Regresi Linier Sederhana, dan Uji Hipotesis. Alat analisis yang digunakan adalah Statistical Package for the Social Sciences 21 (SPSS 21). Sehingga berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa hipotesis yang berbunyi kinerja badan usaha milik desa (BUMDes) Tujuh Maret berpengaruh terhadap pendapatan asli desa pada desa Hadakewa Kecamatan Lebatukan Kabupaten Lembata, diterima. Berdasarkan hasil pengujian statistic dengan menggunakan nilai koefisien determinasi atau Adjusted R Square menunjukan bahwa pengaruh yang diberikan oleh variabel independen (kinerja badan usaha milik desa) terhadap variabel dependen (pendapatan asli desa) adalah sebesar 80%.
Kata Kunci : Kinerja Badan Usaha Milik Desa, dan Pendapatan Asli Desa.

1810020117
ANTHON SIMON YOHANIS KERIHI - 196108081998021001 - Dosen Pembimbing 1