Sistem Rekrutmen Dan Seleksi Perangkat Desa Periode 2019-2025 Di Desa Golo Lobos, Kecamatan Poco Ranaka, Kabupaten Manggarai Timur

Penelitian ini berjudul “Sistem Rekrutmen dan Seleksi Perangkat Desa Periode 2019-2025 di Desa Golo Lobos, Kecamatan Poco Ranaka, Kabupaten Manggarai Timur. Idealnya dalam rekrutmen perangkat Desa berdasarkan PERMENDAGRI. Tujuan untuk mengetahui dan mengananlisis rekrutmen dan seleksi pengangkatan dan pemberhentian perangkat Desa di Desa Golo Lobos, Kecamatan Poco Ranaka, Kabupaten Manggarai Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan informan kepala desa, perangkat desa dan tokoh masyarakat. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam pengangkatan dan pemberhentian perangkat desa belum melaksanakan mekanisme diatur dalam permendagri dan tidak melakukan proses seleksi yang ketat. Praktik pelaksanaan pengangkatan dan pemberhentian perangkat desa oleh kepala desa tidak menghadir proses birokrasi yang baik. Pada hal desa merupakan entitas birokrasi lokal yang sangat krusial dalam pelayanan publik. Keberadaan perangkat desa telah diatur oleh berbagai peraturan perundang-undangan baik secara umum dan secara khusus dan juga tingkat pusat maupun di tingkat daerah. Maka dari itu mekanisme dan prosedur-prosedur rekrutmen dan seleksi perangkat desa harus sesuai dengan regulasi yang sudah diatur. Yang terjadi di Desa Golo Lobos dalam sistem rekrutmen dan seleksi perangkat desa tidak berjalan dengan baik.

Kata Kunci : Rekrutmen, Seleksi, Perangkat Desa

FRANSISKUS FENDI NARDO - Personal Name