Relasi Aktor Politik Lokal Dalam Persoalan Tanah Di Desa Gurung Liwut Kecamatan Borong Kabupaten Manggarai Timur

Study ini bertujuan untuk menjelaskan relasi aktor dalam persoalan tanah di Desa Gurung Liwut Kecamatan Bororng Kabupaten Manggarai Timur. Persoalan tanah sudah banyak diteliti tetapi menarik untuk meneliti relasi aktornya, terutama untuk meneliti basis kekuatan aktor dalam berkompetisi dalam arena persaingan. maka penelitian ini menggunakan teori structural konstuktifis Bourdieu. sebuah teori yang menjelaskan kombinasi unsure subjektif aktor dengan struktur objektif. teori ini memperkenalkan konsep arean dimana aktor bersaing dengan kekuatan habitus dan strategi yang dimiliki aktor.jenis data dalam penelitian ini adalah kualitatif. cara mendapatkan data dalam penelitian ini adalah wawancara observasi dan dokumentasi.
Berdasarkan hasil penelitian, aktor yang terlibat dalam persoalan tanah di Desa gurung Liwut dalam menciptakan relasi menggunakan nilai-nilai adat untuk basis legitimasi berhadapan dengan aktor lain dalam ruang-ruang kompetisi.hal ini senada dengan apa yang diteorikan Bourdieu bahwa aktor terlibat dalam ruang kompetisi dpengaruhi habitus yaitu cara aktor menggunakan subjektifitasnya terhadap hukum-hukum adat dan penggunaan strategi yang dimilki aktor

kata kunci: relasi aktor, nilai adat dan arena

GAUDENSIUS APUL SIONG - Personal Name
Frans W. Muskanan - 8886423419 - Dosen Pembimbing 2