Kajian Tentang Dampak Migrasi Terhadap Pendidikan Anak Di Desa Tenateke Kecamatan Wewewa Selatan Kabupaten Sumba Barat Daya

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor - faktor yang melatarbelakangi masyarakat Desa Tena Teke melakukan migrasi serta dampak migrasi bagi pendidikan anak di Desa Tena Teke, Kecamatan Wewewa Selatan, Kabupaten Sumba Barat Daya.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif.Informan penelitian adalah pelaku migrasi, anak, serta pengasuh anak dari migran.Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan dokumentasi.Analisis data menggunakan Intercative Model oleh Milles & Haberman.Prosedur penelitian dimulai dari Kegiatan pra penelitian, desain penelitian, pengumpulan data, analisis data, penulisan laporan akhir.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hal-hal yang melatarbelakangi keputusan warga melakukan migrasi terdiri dari adanya faktor penarik dari daerah tujuan serta faktor pendorong dari daerah asal yang kesemuanya menyangkut persoalan ekonomi.Sedangkan dampak migrasi bagi pendidikan anak adalah perubahan peran pendidik oleh orang tua dalam keluarga kepada keluarga dekat seperti bibi, paman, nenek dan orang terdekat agar para migran bisa mencukupi semua kebutuhan pendidikan anak yang diperlukan.
Kata Kunci : Migrasi, dampak, Pendidikan anak

JEPRIANUS BILI - Personal Name