Pengarusutamaan Gender Di Partai (Studi di DPD PDI-Perjuangan Provinsi Nusa Tenggara Timur Periode 2019-2024)

Berbicara mengenai konsep pengarusutamaan gender tentu perlu menelaah kembali makna pengarusutamaan gender yang di anggap mampu memberikan ruang kepada perempuaan untuk berpartisipasi dalam urusan publik sesuai dengan INPRES No.9 Tahun 2000.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagimana pengarusutaman gender diDPD PDI-Perjuangan Provinsi Nusa Tenggara Timur, untuk mengetahui apa faktor penghambat dan pendukung pengarusutamaan gender di DPD PDI-Perjuangan Provinsi Nusa Tenggara Timur.Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan informen yang terdiri dari ketua umum DPD PDI-Perjuangan Provinsi NTT, wakil ketua bidang, sekertaris, bendahara. Teknik pengumpul data yang digunakan adalah Observasi,wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menujukan bahwa pengarusutamaan gender DPD PDI-Perjuangan Provinsi Nusa Tenggara Timur membawa dampak positif terhadap 1].kebijkan, tidak lagi berbicara soal kesetaraan gender namun lebih berbicara terkait kesempatan kepada perempuan.2]kelembagan, secara kelembagan PDI-Perjuangan Provinsi Nusa Tenggara Timur sangat mendukung terkait adanya aturan kuota 30% bagi perempuan. 3]. Sumber daya. DPD PDI-Perjuangan Nusa Tenggara Timur melakukan pendidikan kader secara berjenjang yaitu kaderisasi tingkat pratama, kaderisasi tingkat madya, dan kaderisasi tingkat utama atau nasional. Adapun faktor penhambat pengarusutaaam gender di DPD PDI-Perjuangan Provinsi Nusa Tenggara Timur budaya patriaki, sosial ekonomi.faktor pendukung yaitu kebijakan kuota 30% keterwakilan perempuan.

Kata kunci: Pengarusutaan gender,DPD PDI -Perjuangn , Kebijakan

FERITATI SUNYANTI - Personal Name