PERTUMBUHAN DAN HISTOLOGI RUMPUT LAUT Kappaphycus alvarezii PADA KEDALAMAN TANAM BERBEDA DI PERAIRAN BATUBAO KABUPATEN KUPANG

Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui respon pertumbuhan Kappaphycus alvarezii pada kedalaman tanam berbeda, histologi K. alvarezii pada kedalaman tanam berbeda dan faktor lingkungan yang mendukung pertumbuhan K.alvarezii. Metode yang digunakan adalah (RAL) yaitu dengan 5 perlakuan kedalaman penanaman yang berbeda yaitu : 0 cm, 15 cm, 30 cm, 45 cm dan 60 cm masing-masing perlakuan diulang 5 kali. Untuk pengukuran pertumbuhan rumput laut data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA dengan taraf nyata 5% menggunakan program minitab versi 19 for windows. Jika hasil uji berbeda nyata akan diuji lanjut dengan uji tukey, data hasil histologi dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunujukkan kedalaman berpengaruh nyata terhadappertumbuhan K.alvarezii. Laju pertumbuhan spesifik dan laju pertumbuhan mutlak meununjukkan perlakuan terbaik terdapat pada kedalaman 0 cm dengan hasil 2,71% dan 139 gram. Sedangkan hasil analisis histologinya menunjukan bahwa kedalaman terbaik adalah 15 cm.
Kata kunci :Kappaphycus alvarezii, pertumbuhan, histologi, kedalaman tanam

YUMIATI MALO - Personal Name
Paulus Bhuja - 195801051989061002 - Penguji 1