Hubungan Antara Pola Pemberian Makan Dan Pemberian Asi Eksklusif Dengan Kejadian Stunting Di Kelurahan Fatukbot Wilayah Kerja Puskesmas Atambua Selatan Tahun 2022

Stunting adalah kondisi dimana balita memiliki tinggi badan yang kurang jika dibandingkan dengan tinggi balita seusianya. Prevalensi balita stunting di Nusa Tenggara Timur (NTT) berdasarkan data e-PPGBM pada tahun 2019 sebesar 30%, pada tahun 2020 sebesar 24,2%, dan pada tahun 2021, prevalensi stunting di NTT berada pada angka 21%. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola pemberian makan dan pemberian ASI eksklusif dengan kejadian stunting di Kelurahan Fatukbot Wilayah Kerja Puskesmas Atambua Selatan. Metode: Penelitian ini menggunakan metode Case Control. Populasi dalam penelitian ini adalah balita stunting usia 1-5 tahun yang ada di kelurahan Fatukbot, Wilayah kerja Puskesmas Atambua Selatan. Responden dalam penelitian ini berjumlah 243 dengan perbandingan sampel kasus dan sampel kontrol 1: 2 dimana sampel kasus sebanyak 81 dan sampel kontrol sebanyak 162. Pengambilan sampel kontrol menggunakan metode variabel matching dengan kriteria BBLR, riwayat penyakit infeksi, anemia pada ibu dan status ekonomi. Pengumpulan data menggunakan food frequency dan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara pola pemberian makan dengan kejadian stunting p-value = 0.000 dan nilai OR = 0.214 artinya pola pemberian makan merupakan faktor protektif terhadap kejadian stunting. Hasil penelitian juga menunjukkan ada hubungan bermakna antara pemberian ASI eksklusif dengan kejadian stunting p-value = 0.000 dan OR = 0.298 artinya pemberian ASI eksklusif merupakan faktor protektif terhadap kejadian stunting. Oleh karena itu perlu adanya peningkatan promosi kesehatan mengenai pentingnya pola pemberian makan yang teratur dan pemberian ASI eksklusif.
Daftar Pustaka: 58 (1997-2021)

Kata kunci: Stunting, Pola Pemberian Makan, Pemberian ASI Eksklusif

CHRISTINA RONY NAYOAN - 198112052005012001 - Dosen Pembimbing 1