Pengaruh Kombinasi Frekuensi Pemberian Dan Konsentrasi Pupuk Organik Cair (POC) Biomassa Kirinyu (Chromolaena adorata L.) Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui pengaruh kombinasi frekuensi pemberian dan konsentrasi POC kirinyu (C.odorata L.) terhadap pertumbuhan dan hasil cabai rawit (C. frutescens L.) dan mendapatkan pengaruh frekuensi pemberian dan konsentrasi POC kirinyu (C. odorata L.) yang memberikan pertumbuhan dan hasil cabai rawit (C. frutescens L.) yang maksimal.. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental faktor tunggal yang dirancang dalam rancangan lingkungan berupa rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang dicobakan adalah 6 perlakuan kombinasi frekuensi dan konsentrasi pemberian POC berbahan dasar kirinyu; dalam 8 ulangan sehingga secara keseluruhan terdapat 48 satuan percobaan berupa polibag pertanaman cabai rawit. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah pertambahan tinggi tanaman, pertambahan jumlah daun, jumlah cabang produktif, jumlah buah, bobot buah segar, dan produktivitas per ha. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan kombinasi frekuensi pemberian dan konsentrasi POC berbahan dasar kirinyuh berpengaruh nyata terhadap pertambahan tinggi tanaman, pertambahan jumlah daun, jumlah cabang produktif, jumlah buah, bobot buah segar, dan produktivitas per ha. Frekuensi pemberian POC 3 hari sekali dengan konsentrasi pupuk organik cair berbahan dasar kirinyu 600 ml. L-1 air atau setara 60% merupakan kombinasi terbaik dengan hasil rerata total jumlah buah, total bobot buah segar panen tiap tanaman, dan produktivitas per ha yang nyata tertinggi yakni masing-masing sebesar 42,38 buah, 84,00 gram tiap tanaman dan 2,00 ton/ha.

Kata Kunci : POC berbahan dasar kirinyu, Cabai Rawit

EFFY ROEFAIDA - 196312021987022001 - Dosen Pembimbing 2