KUALITAS KANDUNGAN KARAGINAN RUMPUT LAUT Kappaphycus alvarezii PADA KEDALAMAN TANAM YANG BERBEDA DI PERAIRAN BATUBAO KABUPATEN KUPANG

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kedalaman tanam berbeda terhadap viskositas, kekuatan gel, kadar air, dan kadar abu rumput laut K.alvarezii. Penelitian ini dilaksanakan selama 45 hari dari bulan Mei sampai Juli 2022 di Perairan Batubao Kabupaten Kupang. Rumput laut dibudidayakan menggunakan metode long line. Pengujian viskositas, kekuatan gel, dan kadar air dilakukan di PT Rote Karaginan Nusantara, Kabupaten Kupang, sedangkan untuk pengujian kadar abu dilakukan di UPTD Laboratorium Kesehatan Kupang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan kedalaman tanam berbeda yaitu 15 cm, 30 cm, 45 cm, dan 60 cm dengan 5 kali pengulangan. Hasil penelitian menunjukkan viskositas tertinggi pada kedalaman 30 cm dengan hasil 331 cp, kekuatan gel tertinggi pada kedalaman 45 cm dengan hasil 42.1 g/cm , kadar air terendah pada kedalaman 30 cm dengan hasil 8.2%, dan kadar abu tertinggi pada kedalaman 60 cm dengan hasil 31.8%. Hasil ANOVA menunjukkan perlakuan kedalaman tanam berbeda memberikan pengaruh yang signifikan terhadap viskositas, kadar air, dan kadar abu karaginan rumput laut K. alvarezii.
Kata kunci: Kappaphycus alvarezii, karaginan, kedalaman tanam.

PUTRI PATRISIA ADJU - Personal Name
Paulus Bhuja - 195801051989061002 - Penguji 1