Pengaruh Pemberian Abu Tempurung Kelapa Dan Minyak Kelapa Terhadap Callosobruchus Maculatus Pada Biji Kacang Tunggak (Vigna Unguiculata L.) Di Laboratorium

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan konsentrasiabu tempurung kelapa dan minyak kelapa dalam menghambat pertumbuhanpopulasi Callosobruchus maculatus pada biji kacang tunggak (Vigna unguicalataL.) di Laboratorium.Kegiatan penelitian telah dilaksanakan di Laboratorium Hama Tumbuhan,Fakultas Pertanian, Universitas Nusa Cendana pada bulan Juni sampai denganOktober 2022 dengan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalahRancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian ini dilakukan dengan membandingkanbahan pengendali berupa abu tempurung kelapa dan minyak kelapa yang masingmasing diaplikasikan dengan konsentrasi tertentu, yaitu untuk abu tempurungkelapa (0,5%, 1% dan 2,5%) serta minyak kelapa (0,1%, 0,25% dan 0,5%). Datahasil pengamatan yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis ragam(ANOVA). Apabila hasil analisis menunjukkan pengaruh yang nyata makadilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test).Hasil pengujian menunjukkan bahwa pengaruh perlakuan abu tempurungkelapa dengan konsentrasi 2,5% lebih efektif dalam menghambat pertumbuhanpopulasi C. maculatus dibandingkan perlakuan abu tempurung kelapa dengankonsentrasi 0,5% dan konsentrasi 1%. Kemudian minyak kelapa dengankonsentrasi 0,5% lebih efektif dalam menghambat pertumbuhan populasi C.maculatus dibandingkan perlakuan minyak kelapa dengan konsentrasi 0,1% dankonsentrasi 0,25% pada biji kacang tunggak (V. unguiculata). Hal tersebutdibuktikan dengan semakin tinggi konsentrasi yang diberikan maka semakin sedikitjumlah telur yang diletakkan oleh imago betina, semakin sedikit jumlah larva,jumlah pupa dan jumlah imago (F2) yang berhasil hidup serta semakin rendahpresentase intensitas kerusakan yang disebabkan oleh C. maculatus.
Kata kunci : Callosobruchus maculatus, Kacang Tunggak, Abu Tempurung Kelapa, Minyak Kelapa.

SARLEN GIDALTI MAONI - Personal Name
TITIK SRI HARINI - 196505201990032001 - Dosen Pembimbing 1