Peran Pembiayaan Perbankan Syariah Terhadap Umkm Di Kota Kupang

Peran Pembiayaan Perbankan Syariah Terhadap Umkm Di Kota Kupang

Pembiayaan perbankan syariah terhadap UMKM merupakan pembiayaan modal kerja yang di berikan perbankan syariah kepada pelaku UMKM untuk membantu dan memudahkan pengusaha dengan menggunakan prinsip bagi hasil.dengan adanya produk-produk dan prinsip yang berbeda dengan bank konvensional bank syariah memiliki keunggulannya tersendiri. Tujuan dari penelitian ini Untuk menjelaskan peran perbankan syariah dalam meningkatkan kinerja dalam UMKM, Untuk menjelaskan perbedaan omset penjualan UMKM sebelum dan sesudah mendapatkan pembiayaan dari perbankan syariah. Dan Untuk menjelaskan perbedaan keuntungan/laba UMKM sebelum dan sesudah mendapatkan pembiayaan dari perbankan syariah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, data yang di kumpulkan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini berfokus pada peran pembiayaan perbankan syariah terhadap UMKM kota kupang dengan melihat bagaimana penerapan pembiayaan produk modal kerja berdasarkan kinerja dan peningkatan omset dan keuntungan serta melihat bagaimana pengaruhnya terhadap pelaku UMKM dan pengaruhnya terhadap UMKM itu sendiri. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan adanya bantuan modal yang diberikan perbankan syariah memberikan dampak positif baik dari segi peningkatan omset dan laba maupun strategi dan pola pikir pelaku usaha dimana sebelum mendapatkan pembiayaan para pelaku UMKM kesulitan dalam mengatur transaksi rutin dan pencatatan posisi asset, selain itu pelaku UMKM juga kesulitan dalam mengikuti perkembangan pasar khususnya bagi pelaku usaha yang baru memulai usahanya. Namun setelah mendapatkan penambahan modal pelaku usaha mulai mampu bersaing dan mengikuti perkembangan pasar, selain itu setelah mendapatkan pembiayaan syariah berupa penambahan modal usaha pelaku usaha sudah mulai melakukan pembukuan dan menata usahanya dengan lebih baik.

Kata kunci : Peran Pembiayaan Perbankan Syariah, UMKM,

Anwar - Personal Name