Kajian Etnobotani Tumbuhan Liar Sebagai Bahan Pangan Oleh Masyarakat Desa Bonleu, Kecamatan Tobu, Kabupaten Timor Tengah Selatan, Provinsi Nusa Tenggara Timur

Detail Cantuman

Skripsi

Kajian Etnobotani Tumbuhan Liar Sebagai Bahan Pangan Oleh Masyarakat Desa Bonleu, Kecamatan Tobu, Kabupaten Timor Tengah Selatan, Provinsi Nusa Tenggara Timur

XML

Studi etnobotani dapat memberi kontribusi yang besar dalam proses pengenalan sumber daya alam hayati yang ada di suatu wilayah melalui kegiatan pengumpulan data dan pengetahuan lokal masyarakat setempat. Desa Bonleu merupakan salah satu desa penyangga kawasan Cagar Alam Gunung Mutis di Pulau Timor, Oleh karena itu Desa Bonleu memiliki keanekaragaman flora yang cukup tinggi dibandingkan dengan desa-desa lain di Kecamatan Tobu. Sampai dengan saat ini masyarakat Desa Bonleu masih memanfaatkan tumbuhan liar sebagai bahan pangan. Penggembalaan Liar, Kebakaran, Bencana alam seperti angin kencang dan tanah longsor merupakan suatu ancaman terhadap keberadaan jenis tumbuhan liar yang berpotensi sebagai bahan pangan.Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui jenis, bagian dan cara pengolahan tumbuhan liar yang dimanfaatkan sebagai bahan pangan. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Maret hingga April 2022 bertempat di Desa Bonleu, Kecamatan Tobu, Kabupaten Timor Tengah Selatan, Provinsi Nusa Tenggara Timur menggunakan metode wawancara, observasi partisipatif dan dokumentasi. Responden dalam penelitian ini ditentukan menggunakan metode snowball sampling yang berjumlah 10 orang, kemudian hasil penelitian dianalasis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa jenis tumbuhan liar yang dijadikan sebagai pangan berjumlah 29 jenis yang terdiri dari 19 famili, bagian yang paling banyak digunakan oleh masyarakat sebagai bahan pangan yaitu buah yakni 13 spesies dan yang paling sedikit tunas dan batang yaitu masing-masing 1 spesies, cara pengolahan tumbuhan oleh masyarakat Desa Bonleu secara umum terdapat 2 cara, yaitu dimakan langsung dan diolah terlebih dahulu. Untuk pengolahannya yaitu direbus, dibakar, ditumis.


Detail Information

Item Type
Penulis
ANDRONIKUS NABUNOME - Personal Name
Student ID
1704070007
Dosen Pembimbing
MAMIE ELSYANA PELLONDO'U - 198211062006042001 - Dosen Pembimbing 1
ASTIN ELISE MAU - 198708072015042002 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Mamie Elsyana Pellondo'U - 198211062006042001 - Ketua Penguji
Astin Elise Mau - 198708072015042002 - Penguji 1
Pamona S. Sinaga - 198601162019032013 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54251
Edisi
Published
Departement
Kehutanan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.51 Nab A
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA