Efektivitas Program Keluarga Berencana Dalam Menekan Laju Fertilitas Di Desa Tebara Kecamatan Kota Waikabubak Kabupaten Sumba Barat

Adapun tujuan dari penilitian ini yaitu mengetahui efektivitas pelaksanaan program keluarga berencana dalam menekan laju fertilitas di Desa Tebara, Kecamatan Kota Waikabubak Kabupaten Sumba Barat. ( 2 ) Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, informen dalam penelitian adalah masyarakat peserta, bidan dan kader yang bertugas di Desa Tebara Kecamatan Kota Waikabubak Kabupaten Sumba Barat. Diantaranya peserta KB berjumlah 20 orang bidan 2 orang dan kader posyandu berjumlah 4 orang. ( 3 ) Hasil penelitian efektivitas program keluarga berencana di Desa Tebara belum cukup efektiv dalam menekan laju fertilitas hal itu dilihat dari tingkat kelahiran dan pertumbuhan penduduk yang masih cukup tinggi. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi keefektivan program keluarga berencana di desa Tebara adalah kurangnya dukungan dari keluarga dan takut akan efek samping dari program keluarga berencana.
Kata kunci: Efektivitas, program, program keluarga berencana dan fertilitas

ELISABETH BELA WAWO - Personal Name
MIKAEL SAMIN - 196209181990031003 - Dosen Pembimbing 1