STRUKTUR, FUNGSI, DAN NILAI CERITA LEGENDA KELABBA MAJA KABUPATEN SABU RAIJUA

STRUKTUR, FUNGSI, DAN NILAI CERITA LEGENDA KELABBA MAJA KABUPATEN SABU RAIJUA

ABSTRAKPenelitian ini berjudul: “Struktur, Fungsi, dan Nilai Cerita Legenda KelabbaMaja”. Dibibmbing oleh Dr. Marselus Robot.M.Si. sebagai pembimbing I danDra. Karus M. Margareta. M.Pd. Masalah yang di angkat dalam penelitian iniadalah bagaimana tahapan cerita rakyat orang Sabu?,bagaimana struktur ceritalegenda Kelabba Maja?’ adakah nilai yang terkandung dalam cerita legendaKelabba Maja?.Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mendeskripsikan isi CeritaLegengenda Kelabba Maja seutuhhnya, (2) mendeskripsikan struktur CeritaLegengenda Kelabba Maja (3) mendeskripsikan nilai apa saja Cerita LegengendaKelabba Maja.Teori yang digunakan sebagai acuan dalam penelitian ini adalah,yang digunakan untuk untuk sruktur cerita adalah terori narasi menurut Todorov,pendekatan folklore membedakan fungsi dari isi cerita dan teori semiotik yangdigunakan untuk melihat diangkat untuk memperjelas penulis dalam melihat nilainilai dalam cerita legenda Kelabba Maja. Metode penelitian yang digunakanadalah metode kualitatif yaitu prosedur penelitian yang menghasilkan datadeskriptif berupa kata-kata tertulis dan data lisan dari orang atau perilaku yangdiamati dengan melakukan pengamatan dan wawancara. Teknik pengumpulandata yang digunakan yaitu teknik rekam, teknik simak dan teknik catat. Hasilpenelitian menunjukan bahwa cerita legenda Kelabba Maja memiliki strukturnarati: (1) Cerita dimulai dengan awal masuk seorang Raja yang di jadikansebagai Dewa oleh Masyrakat Sabu Raijua, (2) konflik antara Maja dan Jakakarena memperebutkan padi di Ai Jaka tokoh-tokoh (3) perdamain tokoh-tokohyang unik karena Maja menghibah tanah dan membunuh babi jantan hitamsebagai tanda permohanan maaf dan terimakasih dari Maja Kepada Jaka. (4)beberapa Fungs yaiu fungsi proyeksi, fungsi alat pengesahan, fungsi alatpendidikan dan fungsi pngawaan norma-norma, dan nilai terkandung dalam cerita.Nilai yang terkandung di dalam cerita legenda Kelabba Maja yaitu nilaiKetuhanan, nilai kebenaran dan Nilai edukatif, nilai moral, dan nilai pengorbanan.

EFER DIWI - Personal Name
MARSELUS ROBOT - 196106011990031001 - Dosen Pembimbing 1