Analisis Ketersediaan Ruang Terbuka Hijau Dengan Memanfaatkan Sistem Informasi Geografis Di Kelurahan Kalabahi Kota Kecamatan Teluk Mutiara Kabupaten Alor

Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) mengetahui sebaran, jenis dan luasan ruang terbuka hijau (RTH) di Kelurahan Kalabahi Kota; (2) mengetahui ketersediaan ruang terbuka hijau (RTH) sesuai UU No. 26 Tahun 2007 di Kelurahan Kalabahi Kota; (3) mengetahui kebutuhan Ruang Terbuka Hijau di Kelurahan Kalabahi Kota. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dan peneliti menggunakan teknik penginderaan jauh dan sistem informasi geografis dengan menggunakan empat teknik pengumpulan data yaitu interpretasi citra, observasi, studi pustaka dan dokumentasi. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data spasial dan data non spasial. Teknik analisis data yang digunakan yaitu koreksi geometrik, interpretasi citra, survei lapangan dan analisis ketersediaan RTH berdasarkan luas wilayah. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Persebaran Ruang Terbuka Hijau Publik kelurahan kalabahi kota yang masih sangat minim dan tersedia hanya terpusat pada lokasi tertentu saja. Jenis RTH dalam penelitian ini antara lain yaitu taman kota, hutan kota, sabuk hijau, ruang pejalan kaki, lapangan dan ruang terbuka hijau privat. Ketersediaan luas eksisting RTH di Kelurahan Kalabahi Kota sebesar 13,25 hektar. Persentase luas eksisting RTH berdasarkan perbandingan luas wilayah yaitu sebesar 26,12 persen.Proporsi eksisting RTHKelurahan Kalabahi Kota terdiri dari RTH Publik sebesar 3,50 hektar dan Ruang Terbuka Hijau Privat sebesar 9,75 hektar. Persentase perbandingan luas wilayah yaitu RTH Publik sebesar 6,90 persen dan RTH Privat sebesar 19,22 persen. Kebutuan RTH sebesar 15,21 hektar dengan persentasi luas kebutuhan RTH berdasarkan perbandingan luas wilayah yaitu sebesar 29,98 persen.
Kata Kunci: Ketersediaan, Ruang Terbuka Hijau, Sistem Informasi Geografis

MUHAMMAD H. USMAN - Personal Name