Peluang Pengembangan Destinasi Desa Wisata Berbasis Kopi Di Desa Colol Kecamatan Lamba Leda Timur Kabupaten Manggarai Timur

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, 1) Potensi destinasi desa wisata berbasis kopi di Desa Colol, 2) Peran masyarakat dalam pengembangan destinasi desa wisata berbasis kopi di Desa Colol, 3) Peran pemerintah dalam pengembangan destinasi desa wisata berbasis kopi di Desa Colol. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah penelitian dekriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan ialah data sekunder dan data primer. Penentuan informan dalam penelitian menggunakan metode purpose sampling yaitu peneliti menentukan informan secara sengaja kepada orang atau tokoh yang diperkirakan mampu memberikan jawaban atas pertanyaan yang diberikan. Analisis data yang digunakan ialah analisis data model interaktif milles dan huberman dimana data yang telah terkumpul dianalisis secara induktif dan berlangsung selama pengumpulan data dilapangan, dan dilakukan secara terus-menerus. Hasil penelitian yang didapat meliputi, Pertama: Potensi destinasi desa wisata berbasis kopi di Desa Colol yaitu: (1) potensi wisata agro kopi, tracking kebun kopi, menanam kopi dan petik kopi. (2) potensi wisata alam seperti air terjun cunca wek, cunca radi tangis,cunca tenda dan air terjun gajah (3) potensi wisata budaya seperti caci, danding, mbata dan acara teing hang (4) potensi wisata religi gua maria boala. Kedua: peran masyarakat dalam pengembangan destinasi desa wisata berbasis kopi meliputi: (1) peran masyarakat dalam tahap persiapan (2) peran masyarakat dalam tahap perencanaan (3) peran masyarakat dalam tahap oprasional (4) peran masyarakat dalam tahap pengembangan (5) peran masyarakat pada tahap pengawasan. Ketiga: peran pemerintah dalam pengembangan destinasi desa wisata berbasis kopi meliputi: (1) peran pemerintah dalam menyediakan sarana prasrana (2) peran pemerintah dalam melakukan sosialisasi (3) peran pemerintah dalam melakukan promosi wisata.
Kata Kunci : Pengembangan, Desa Wisata, Wisata Berbasis Kopi

KRISTIANUS KURNIAWAN - Personal Name