Prediksi Erosi Aktual Dan Erosi Yang Dapat Ditoleransi Serta Alternatif Tindakan Konservasi Pada Lahan Budidaya Kopi Arabika (Coffea Arabica L.) Di Kelurahan Mangulewa Kecamatan Golewa Barat Kabupaten Ngada

Penelitian ini telah dilaksanakan di Kelurahan Mangulewa dan LaboratoriumFisika Tanah Faperta Undana dari bulan Januari – Juni 2022 dengan tujuan untukmengetahui laju erosi aktual dan erosi yang dapat ditoleransi serta menentukanalternatif tindakan konservasi pada lahan budidaya kopi arabika di KelurahanMangulewa Kecamatan Golewa Barat Kabupaten Ngada. Metode yang digunakandalam penelitian ini yaitu survei dan pengamatan lapangan serta pengambilan sampeltanah untuk dianalisis di laboratorium. Pendugaan erosi aktual menggunakan metodeUSLE (Universal Soil Loss Equation), sedangkan erosi yang dapat ditoleransidihitung dengan menggunakan persamaan Hammer.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat lima satuan penggunaan lahan(SPL), yaitu kopi arabika dengan naungan (SPL I), kopi arabika tanpa naungan (SPLII dan IV), dan jagung (SPL III dan V). Nilai erosi aktual tertinggi sebesar 1.271ton/ha/thn terjadi pada lahan budidaya kopi arabika tanpa naungan (SPL IV),sedangkan nilai erosi aktual terendah sebesar 193 ton/ha/thn terjadi pada lahanbudidaya kopi arabika dengan naungan (SPL I). Nilai erosi yang dapat ditoleransitertinggi sebesar 46 ton/ha/thn pada SPL II, sedangkan nilai erosi yang dapatditoleransi terendah sebesar 38 ton/ha/thn pada SPL III. Nilai erosi aktual lebih besardari nilai erosi yang dapat ditoleransi sehingga dirancangan beberapa alternatiftindakan konservasi agar laju erosi aktual di bawah ambang batas toleransi, yaitu:kopi + sengon + penutupan tanah rapat (SPL I), kopi + dadap + penutupan tanah(SPL II dan IV), jagung-kacang merah + teras gulud (SPL III dan V).
Kata Kunci: erosi aktual, erosi ditoleransi, tindakan konservasi

SABINA MILO - Personal Name
Muhammad S.M Nur - 19650628 198803 1 00 - Dosen Pembimbing 1