Analisis Sektor Ekonomi Unggulan Dan Pengembangannya Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Kabupaten Timor Tengah Utara

Peningkatan pertumbuhan ekonomi di Kabupaten TTU didukung oleh sektor-sektor unggulan yang diidentifikasi dari pemerintah daerah. Dalam mengidentifikasi sektor-sektor unggulan, diperlukan alat-alat analisis yang akurat dan pengembangan strategi yang tepat sasaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sektor unggulan yang dimiliki Kabupaten TTU dan mengetahuistrategi-strategi pengembangan sektor unggulan dari pemerintah serta perumusan strategi yang sesuai dengan kondisi potensi yang dimiliki Kabupaten TTU. Metode yang digunakan ialah analisis deskriptif kuantitatif yang berupa perhitungan analisis Location Quotient (LQ), analisis Shift Share, dan analisis Tipologi Klassen. Sedangkan analisis deskriptif kualitatif berupa analisis SWOT. Hasil analisis menunjukan bahwa terdapat 5 sektor unggulan di Kabupaten TTU, yaitu sektor pertanian, kehutanan dan perikanan, sektor pertambangan dan penggalian, sektor transportasi dan pergudangan, sektor real estat, dan sektor administrasi pemerintahan, pertahanan dan jaminan sosial wajib. Strategi dan kebijakan yang dirancangkan oleh pemerintah Kabupaten TTU yaitu memfasilitasi sektor-sektor unggulan dalam peningkatan pertumbuhan ekonomi,merencanakan target baru yang tepat sasaran, serta arah strategi yang digunakan yaitu pengoptimalan sumber daya alam dalam peningkatan hasil produksi pertanian, pengembangan hasil produksi dari sektor unggulan dengan memanfaatkan kualitas sumber daya manusia, dan pemanfaatan sarana prasarana bidang pertanian agar bisa diekspor ke negara Republik Demokrat Timor Leste.
Kata Kunci : Sektor Unggulan, Pengembangan, Pertumbuhan Ekonomi, Strategi

CLARITA DINIARTY SON - Personal Name