Skripsi
Analisis Profil Kimia dan Uji Aktivitas Antibakteri Senyawa Bioaktif Jamur Endofit Daun Mangrove (Avicennia marina)
XMLPenelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui profil kimia senyawa bioaktif jamur endofit yang berasal dari daun mangrove pada media kultivasi dengan penambahan akuades dan larutan garam dengan menggunakan pendekatanOSMAC (One Strain-Many Compounds). Sampel diremajakan pada media PDA (Potato Dextrose Agar) lalu ditumbuhkan pada media kultivasi. Jamur diekstraksi dengan metode maserasi dengan metanol dan dievaporasi. Ekstrak kental hasil evaporasi dipartisi dengan etil asetat dan akuades lalu dianalisis dengan LCMC/MS dan diuji aktivitas antibakterinya. Hasil analisis LCMS/MS menunjukkan ekstrak dari jamur endofit dengan penambahan akuades pada media kultivasi mengandung senyawa-senyawa antara lain cyclo Ala-Ile, feroxidin, kandidat massa C32H26O10, kandidat massa C3H9NO8, dan kandidat massa C28H53NO6. Sementara untuk ekstrak dari jamur endofit dengan penambahan larutan garam pada media kultivasi mengandung beberapa senyawa antara lain Cyclo Ala-Ile, feroxidin, kandidat massa C32H26O10, Fragransol D dan kandidat massa C29H46O9. Hasil uji antibakteri terhadap bakteri Escherechia coli dan Staphylococcus aureus menunjukkan rata-rata diameter zona hambat sebesar 12,6 mm dan 13,3 mm untuk ekstrak jamur hasil kultivasi dengan penambahan akuades. Sedangkan untuk jamur endofit dengan perlakuan penambahan larutan garam pada media kultivasi diperoleh diameter zona hambat sebesar 13,6 mm dan 15,4 mm.
Kata kunci : Mangrove, Avicennia marina, jamur endofit, aktivitas antibakteri
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Yohalna Ina Klowe Keitimu - Personal Name
|
Student ID |
1606070015
|
Dosen Pembimbing |
BIBIANA DHO TAWA - 197507042001122004 - Dosen Pembimbing 2
|
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI |
47201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Kimia
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2021 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
472.01 YOH A
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |