Laju Pertumbuhan Dan Morfologi Rumput Laut (Kappaphycus alvarezii) Pada Kedalaman Berbeda Di Pantai Batubao Kabupaten Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kedalaman tanam yang efektif terhadap pertumbuhan dan perubahan morfologi rumput laut K.alvarezii, serta parameter lingkungan yang mempengaruhi pertumbuhan dan morfologi rumput laut K.alvarezii. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode tali panjang (longline method) menggunakan Rancangan Acak Lengkap terdiri dari 4 perlakuan yaitu : 15 cm, 30 cm, 45 cm, dan 60 cm dengan masing-masing perlakuan diulang 5 kali. Data diolah dengan analisis varian dan apabila data berbeda nyata maka dilakukan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa peningkatan kedalaman tanam berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan SGR dan AGR. Semakin dalam kedalaman tanam maka pertumbuhan semakin lambat.. Kedalaman terbaik untuk pertumbuhan selama penelitian pada kedalaman 15 cm dengan pertumbuhan hariannya sebesar 0,71% per tujuh hari dan pertumbuhan mutlak sebesar 20,42 gram. Sedangkan Pengamatan morfologi pada setiap kedalaman tanam memberikan pengaruh nyata terhadap morfologi dan kedalaman tanam 15 cm memberikan morfologi yang terbaik. Parameter lingkungan seperti suhu, salinitas, kecepatan arus, kecerahan air, dan pH berpengaruh positif terhadap pertumbuhan rumput laut K.alvarezii.
Kata kunci : K.alvarezii, Kedalaman, Pertumbuhan, Morfologi, Metode Tali Panjang, Pantai Batu

Fania Dafa - Personal Name
Ike Septa F Muktiawati - 197709012006042001 - Penguji 1