Konflik Batin Tokoh Utama Dalam Novel Trik Mengungkap Kasus Pembunuhan Karya Buang Sine

Latar belakang penulis mengambil judul penelitian ini karena novel TrikMengungkap Kasus Pembunuhan karya Buang Sine merupakan salah satu novelyang mengandung begitu banyak fenomena psikologi khususnya yang berkaitandengan konflik batin tokoh utama yang sebelumnya belum pernah diteliti olehpihak lain. Masalah yang dibahas di dalam penelitian ini adalah: Bagaimanakonflik batin tokoh utama yang tergambar dalam novel Trik Mengungkap KasusPembunuhan karya Buang Sine. Teori yang digunakan dalam penelitian iniadalah teori psikologi kognitif; yang dikembangkan oleh Kurt Lewin. Metodeyang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitianini adalah tokoh utama dalam novel Trik Mengungkap Kasus Pembunuhan karyaBuang Sine sesuai dengan Teori Konflik Kurt Lewin yang kedua; Brigadir Donsimenolak untuk kembali karena takut terjadi apa-apa kepada keluarganya, tetapiBrigadir juga ingin menjalankan tugasnya untuk menjaga bangsa dan negara.Brigadir Donsi bingung harus memilih kembali ke Polres Bougenvil atau menetapuntuk menjaga keamanan keluarganya. Tetapi pada akhirnya Brigadir kembali kePolres Bougenvil dan menangani kasus tersebut.
Kata kunci: konflik batin, tokoh utama, psikologi kognitif, novel.

FIKRI KAHAR RUDIN - Personal Name
FIRMINA A NAI - 196011171987022001 - Dosen Pembimbing 1