Efektivitas Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa Dalam Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Desa Matawae Kecamatan Satar Mese Utara Kabupaten Manggarai

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis keefektivan pengelolaan Badan Usaha Milik Desa dalam Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Desa Matawae Kecamatan Satar Mese Utara Kabupaten Manggarai. Jenis penelitian dalam penelitian ini yaitu penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Fokus penelitian ini yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan. Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu reduksi data, paparan data, dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Pada penelitian ini penulis menggunakan teknik pengujian keabsahan data dengan uji kribilitas dan pengujian dependability. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahapan perencanaan, partisipasi masyarakat cukup baik seperti terlihat pada musdes yang dilaksanakan di Desa Matawae sehingga dalam Musdes tersebut tercapailah kesepakatan mengenai pengelolaan BUMDes Matawae dalam hal ini berkaitan dengan jenis-jenis usaha yang akan dijalankan BUMDes Matawae yaitu Jenis usaha Pupuk Organik, Benang untuk Kain Tenun dan Kelompok Usaha Bersama Penyewaan Barang dan jasa.Namun untuk dokumen rencana usaha dalam hal ini berkaitan dengan laporan kegiatan dan laporan keuangan tidak dijalankan. Pada tahapan pengorganisasian hasil penelitian menunjukkan tidak bekerja sesuai tupoksi masing-masing dan unutk pengelolaan Sumber daya manusianya masih tergolong rendah karena tidak memiliki kemampuan khusus dalam pengelolaan BUMDes itu sendiri begitupun dengan pengelolaan anggaran yang tidak sesuai dengan perencanaan. Pada tahapan Pelaksanaan, BUMDes Matawae hanya menjalankan dua jenis usaha yaitu benang untuk kain tenun dan Kelompok Usaha Bersama Penyewaan Barang dan Jasa Sedangkan unit usaha pengolaha pupuk organik masih belum dijalankan dengan alasan anggaran yang ada masih sangat minim dan masih kurangnya partisipasi masyarakat dan juga dalam hal pertanggungjawaban masih dinilai kurang baik baik karena terlihat bahwa masih adanya Usaha BUMDes yang tidak dijalankan dan tidak adanya laporan kegiatan dan laporan keuangan berkaitan dengan usaha yang sedang dijalankan. Dalam tahapan pengawasan, tidak adanya pengawasan secara intens sehingga pengelolaan BUMDes tidak bisa berjalan sesuai dengan yang diharapkan dan juga evaluasi akhir yang seharusnya sangat penting untuk perubahan BUMDes, Namun hal ini pun terabaikan.

Kata Kunci: Efektivitas dan Pengelolaan

LIDIA KURNIAWATI - Personal Name