Penggunaan hipernim dan hiponim dalam surat kabar Victory News edisi 1 April 2022

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk, penggunaan dan relasi makna hipernim dan hiponim dalam surat kabar Victory News edisi 1 April 2022. Jenis penelitian ini adalah deskriptif, yaitu menyelesaikan masalah berdasarkan data-data atau sesuai fakta. Pendekatan yang digunakan penulis ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk memahami fenomena-fenomena sosial. Penelitian kualitatif berfokus pada penunjuk makna, karena metode deskriptif kualitatif penelitian yang mengumpulkan data apa adanya sesuai fakta. Hal yang dideskripsikan dalam penelitian ini adalah bentuk dan penggunaan hipernim dan hiponim dalam surat kabar Victory News edisi 1 April 2022. Berdasarkan hasil penelitian yang didapat, dapat terlihat bahwa bentuk penggunaan hipernim dan hiponim terdapat berbagai jenis kata antara lain bentuk kata tersebut meliputi nama hari, bulan, klub sepakbola, pulau, negara, kota, kabupaten, desa, kendaraan, buah kemudian data tersebut penulis jadikan sebagai hasil penelitian yang penulis lakukan.
Kata Kunci: hipernim, hiponim, bentuk, penggunaan, makna, surat kabar Victory News.

Yogi Teniersi Tefi - Personal Name
jeladu kosmas - - Ketua Penguji