“BETA TANGGUH” : SELF-COMPASSION PADA PENYINTAS KELUARGA DISFUNGSIONAL

“BETA TANGGUH” : SELF-COMPASSION PADA PENYINTAS KELUARGA DISFUNGSIONAL

ABSTRAK“Beta Tangguh” : Self-Compassion Pada Penyintas Keluarga Disfungsional.Adetiya Kusuma Ardhana, R. Pasifikus Ch. Wijaya, Rizky Pradita Manafe.Xii + 127 halaman + 72 lampiranKeluarga disfungsional adalah pencetus dari masalah-masalah yang rumit,sehingga penting bagi individu penyintas keluarga disfungsional memiliki selfcompassion dalam dirinya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan danmemberikan gambaran terkait dengan self-compassion pada penyintas keluargadisfungsional, serta dapat memberikan suatu gambaran terkait dengan selfcompassion dengan melihat pada aspek-aspek: self-kindness, self-judgement,common humanity, isolation, mindfulness, dan over identification. Penelitian inimenggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalampenelitian ini adalah dengan menggunakan metode Photovoice (foto bercerita)Setelah itu, partisipan diberikan pertanyaan penggali dalam bentuk wawancara.Metode wawancara yang digunakan adalah wawancara mendalam (in-depthinterviewing), sedangkan teknik analisis data yang digunakan peneliti dalampenelitian ini adalah Thematic Analysis. Partisipan berjumlah 5 orang penyintaskeluarga disfungsional dengan tipe-tipe orang tua tidak adekuat, orang tuaotoriter, orang tua dengan perilaku kekerasan, orang tua pengontrol, dan orang tuayang alkoholik. Hasilnya, didapatkan tiga tema utama, yakni kerentanan yangdialami penyintas keluarga disfungsional, psychological wounds, serta selfcompassion. Partisipan dalam penelitian ini cenderung memiliki self-compassionyang baik. Hal ini digambarkan dengan adanya kemampuan self-kindness,mindfulness, forgiveness dan common humanity yang telah dikembangkan olehpara partisipan penyintas keluarga disfungsional.

Kata kunci : Self-Compassion, Keluarga Disfungsional, Photovoice

ADETIYA KUSUMA ARDHANA - Personal Name