Konstruksi Sosial Terhadap Kaum Lesbian (Studi Padakaum Lesbian Di Rt 09/Rw 03, Kelurahan Alak, Kecamatan Alak, Kota)

Penelitian ini berjudul “Konstruksi Sosial Terhadap Kaum Lesbian (Studi kasus Pada Kaum Lesbian Di RT 09/RW 03, Kelurahan Alak, Kecamatan Alak, Kota Kupang)”. Masalah utama dalam penelitian ini adalah konstruksi sosial terhadap lesbian. Konstruksi sosial merupakan sebuah pendapat kepada kita bahwa semua nilai, pemahaman, dan lembaga sosial adalah buatan manusia. Salah satunya adalah peristiwa lesbian yang dilihat sebagai perbuatan menyimpang dan tidak sesuai dengan norma-norma yang berlaku dalam masyarakat. Berdasarkan penjelasan diatas, maka perlu adanya penelitian terhadap fenomena tersebut yang peneliti lakukan pada kaum lesbian di RT 09/RW 03, Kelurahan Alak, Kecamatan Alak, Kota Kupang. Kaum lesbian memaknai identitas seksual mereka sebagai sebuah pilihan rasional yang perlu dipertanggung jawabkan ditengah masyarakat heterogen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan bagaimana kaum lesbian mengkonstruksikan diri ditengah masyarakat. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori konstruksi sosial dan teori relasi soial. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan informan berjumlah 10 orang, yaitu 4 kaum lesbian, 2 masyarakat, 2 teman kos lesbian, dan 2 sahabat lesbian. Teknik penarikan sampel yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling dan snowball sampling. Sumber data yang diperoleh adalah data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik observasi dan teknik wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah, lesbian merupakan suatu perilaku orientasi seksual yang menyimpang, keadaan individu lesbian dikonstruksi melalui kelompok bermain, trauma kehidupan, pengaruh keluarga dan pergaulan melalui relasi antara kaum lesbian dan partner seks yang abnormal. Hasil penelitian ini menunjukan beberapa temuan yaitu pemaknaan diri tentang orientasi sesksual kaum lesbian di RT 09/RW 03 Kelurahan Alak, Kecamatan Alak, Kota Kupag diantaranya : 1. Faktor Psikologis, 2 Faktor Pergaulan, 3. Kesadaran Diri akan Orientasi Seksual, 4. Aktivitas Sosial Kaum lesbian, dan 5. Interaksi diantara Lesbian dengan Lesbian.Masyarakat memiliki penilaian tersendiri terhadap lesbian dari sudut pandang mereka, seorang lesbian sebagai sosok yang berlainan dari masyarakat, sehingga lesbian sering takut untuk menunjukan jati diri mereka, seperti : 1. Kaum Lesbian Sebagai Manusia, 2. Agama Menolak Perilaku Lesbian, 3. Relasi Sosial antara Kaum Lesbian dengan Masyarakat, dan 4. Interaksi Sosial Kaum Lesbian. Rekomendasi yang dapat peneliti berikan kepada pemerintah Kota Kupang dan masyarakat setempatadalah merawat kaum lesbian dengan memberikan bimbingan konseling tentang orientasi seksual baik dari segi kesehatan mental, biologi maupun penanaman nilai-nilai keagamaan Seperti yang kaum lesbian lakukan dalam komunitas mereka yaitu mengadakan kegiatan bimbingan konseling tentang diri mereka yang telah menjadi seorang lesbian, mengenali diri mereka sendiri dan menanggung konsekuensi ditengah kehidupan masyarakat heterogen. Hal ini perlu diperhatikan oleh Pemerintah Kelurahan Alak dan Pemerintah Kota Kupang.

Kata kunci : Konstruksi Sosial Kaum Lesbian

Dewi Widiawati - Personal Name