PENGARUH KOMBINASI PUPUK KANDANG SAPI DAN MOL BONGGOL PISANG TERHADAP MIKROORGANISME TANAH, DAN HASIL TANAMAN TOMAT (Solanum lycopersicum L.)

Detail Cantuman

Skripsi

PENGARUH KOMBINASI PUPUK KANDANG SAPI DAN MOL BONGGOL PISANG TERHADAP MIKROORGANISME TANAH, DAN HASIL TANAMAN TOMAT (Solanum lycopersicum L.)

XML

Penelitian ini telah dilaksanakan di lahan petani di Kelurahan Liliba, RT:045, RW: 029 Kecamatan Oebobo, Kabupaten Kupang dan di LaboratoriumKimia Tanah, laboratorium penyakit tumbuhan Fakultas Pertanian UniversitasNusa Cendana. Penelitian dilakukan pada bulan Agustus sampai Januari 2022.Mengetahui pengaruh perlakuan kombinasi pupuk kandang sapi dan MOLbonggol pisang terhadap total mikroorganisme tanah, dan hasil tanaman tomat.Menemukan perlakuan kombinasi pupuk kandang sapi dan MOL bonggol pisangyang memberikan pengaruh terbaik dalam meningkatkan total mikroorganismetanah, dan hasil tanaman tomat. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimentalberupa percobaan faktor tunggal dengan menggunakan rancangan lingkunganberupa rancangan acak lengkap (RAL). Perlakuan yang dicobakan adalahkombinasi dosis pupuk kandang sapi dan (MOL yang terdiri dari : P1 (Pupukkandang sapi 5 ton ha-1 + MOL 50 ml L-1air); P2 (Pupuk kandang sapi 5 ton ha-1+ MOL 100 ml L-1air); P3 (Pupuk kandang sapi 5 ton ha-1 + MOL 150 ml L-1air);P4 (Pupuk kandang sapi 10 ton ha-1 +MOL 50 ml L-1 air); P5 (Pupuk kandangsapi 10 ton ha-1 +MOL 100 ml L-1 air); P6 (Pupuk kandang sapi 10 ton ha-1+MOL 150 ml L-1 air); P7 (Pupuk kandang sapi 15 ton ha-1 +MOL 50 ml L-1 air);P8 (Pupuk kandang sapi 15 ton ha-1 +MOL 100 ml L-1 air); P9 (Pupuk kandangsapi 15 ton ha-1 +MOL 150 ml L-1air). Setiap perlakuan terdiri dari 4 ulangansehingga secara keseluruhan terdapat 36 satuan percobaan berupa polibagpertanaman tomat. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah Umurberbunga, total jamur dan bakteri tanah, jumlah buah tiap tanaman dan Bobotsegar buah tiap tanaman. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pemberiankombinasi dosis pupuk kandang sapi dan MOL bonggol pisang berpengaruhsangat nyata terhadap umur berbunga, jumlah buah, dan bobot segar buah tomatnamun tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah populasi jamur dan bakteri;Perlakuan kombinasi pupuk kandang sapi dan MOL bonggol pisang belummampu meningkatkan total mikroorganisme tanah yang berbeda nyata, namunperlakuan yang memberikan hasil produksi tomat tertinggi dan merupakanperlakuan terbaik adalah P8 (pupuk kandang sapi 15 ton ha-1 +MOL 100 ml L-1air) dimana perlakuan ini menghasilkan rerata jumlah buah dan bobot segar buahtertinggi yakni masing-masing sebesar 15,75 buah dan 535,50 g.

Kata Kunci : Pupuk Kandang Sapi, MOL Bonggol Pisang, Tanaman Tomat


Detail Information

Item Type
Penulis
ELISABET SABINA KERANS - Personal Name
Student ID
1604060006
Dosen Pembimbing
ANTHONIUS S J ADUTAE - 19621125198803100 - Dosen Pembimbing 1
PETERS O BAKO - 197210071998021001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Anthonius S J Adutae - 19621125198803100 - Ketua Penguji
Peters O Bako - 197210071998021001 - Penguji 1
Lily Fauziah Ishaq - 196710101993032003 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54201
Edisi
Published
Departement
AGRIBISNIS
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.01 KER P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA