Skripsi
Pendekatan Model Geographically Weighted Regression (GWR) pada Jumlah Produksi Jagung di Provinsi Nusa Tenggara Timur
XMLJagung (Zea mays) merupakan salah satu jenis komoditi pertanian tanaman pangan yang memiliki banyak manfaat diberbagai bidang yaitu sebagai bahan pangan, bahan pakan dan industri. Jumlah produksi jagung di Provinsi NTT pada tahun 2018 masih menempati urutan kedua dari 4 jenis komoditi pertanian tanaman pangan. Tujuan dari penelitian ini terfokus pada pembentukan model Geographically Weighted Regression (GWR) serta menentukan faktor-faktor yang paling berpengaruh terhadap jumlah produksi jagung di setiap Kabupaten/Kota Provinsi NTT dengan menggunakan metode Geographically Weighted Regression (GWR). Faktor-faktor yang secara signifikan mempengaruhi jumlah produksi jagung di NTT adalah kebutuhan pupuk UREA (X4) dan kebutuhan pupuk SP-36 (X5). Pemodelan GWR untuk kasus jumlah produksi jagung pada tahun 2020 di NTT didapatkan model yang berbeda-beda setiap kabupaten/kota. Pemodelan terhadap jumlah produksi jagung di Provinsi NTT dengan metode GWR memperoleh koefisien determinasi (R^2) sebesar 97,86% lebih besar dibandingkan dengan model OLS 78.63%, sehingga dapat dikatakan bahwa model GWR merupakan model yang dapat digunakan dalam pendugaan terhadap jumlah produksi jagung di Provinsi NTT.
Kata Kunci : Produksi Jagung, Heteroskedastisitas Spasial, GWR
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Selmi Riska Humau - Personal Name
|
Student ID |
1706040057
|
Dosen Pembimbing |
ASTRI ATTI - 197905012003122001 - Dosen Pembimbing 1
Maria A. Kleden - 19680113 199303 2 001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Astri Atti - 197905012003122001 - Ketua Penguji
Maria A. Kleden - 19680113 199303 2 001 - Penguji 1 Ganesha Lapenangga Putra - 199303232019031015 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
44201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Matematika
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2021 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
442.01 Hum P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |