Persepsi Tentang Vaksinasi COVID-19 Pada Masyarakat di Kota Kupang

Persepsi Tentang Vaksinasi COVID-19 Pada Masyarakat di Kota Kupang

Masyarakat dunia mengalami kesehatan yang buruk akibat penyebaran coronavirus jenis baru yang disebut COVID-19. Jumlah kasus penyebaran COVID-19 yang meningkat membuat setiap negara mengambil tindakan masing-masing untuk melindungi rakyatnya, termasuk Indonesia. Pemerintah Indonesia mengambil beberapa tindakan salah satunya dengan penyediaan vaksin untuk masyarakat. Pemberian vaksin COVID-19 menimbulkan berbagai pro dan kontra pada masyarakat yang disebabkan persepsi masyarakat mengenai vaksinasi COVID-19. Persepsi masyarakat mengenai vaksinasi COVID-19 salah satunya dapat dipengaruhi oleh beragam informasi yang diterima individu mengenai vaksin COVID-19. Adanya informasi yang kurang tepat memunculkan keraguan masyarakat untuk menerima vaksinasi COVID-19. Riset ini bertujuan untuk menggambarkan persepsi tetang vaksinasi COVID-19 pada masyarakat di Kota Kupang. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif metode deskriptif. Partisipan dalam riset ini dipilih menggunakan teknik purposive sampling, dengan kriteria belum pernah menerima vaksin COVID-19, bertempat tinggal di Kota Kupang, dan bersedia menjadi partisipan. Jumlah partisipan yang digunakan adalah 382 masyarakat Kota Kupang, yang terdiri dari 185 orang laki-laki dan 197 orang perempuan. Partisipan dalam riset ini kemudian dikelompokan berdasarkan usia dan sumber informasi mengenai vaksin COVID-19. Rentangan usia pertama adalah 17-19 tahun, kedua 20-29 tahun, ketiga 30-39 tahun, keempat 40-49 tahun, dan terakhir usia di atas 50 tahun. Berdasarkan sumber informasi mengenai vaksin COVID-19, dikelompokkan berdasarkan buku, koran, social media, radio, dan televisi. Berdasarkan hasil analisis data ditemukan bahwa sebanyak 325 masyarakat Kota Kupang memiliki persepsi negatif mengenai vaksin COVID-19 dan 57 partisipan memiliki persepsi positif mengenai vaksin COVID-19. Persepsi negatif yang dimiliki masyarakat akan mempengaruhi masyarakat dalam keikutsertaan dalam progam vaksinasi COVID-19 yang dilakukan oleh pemerintah.
Kata Kunci : Persepsi, Vaksin COVID-19, Masyarakat

Sophia Nugahitta Poke - Personal Name