KOMPONEN PERTUMBUHAN DAN HASIL TIGA VARIETAS JAGUNG (Zea mays L.) TERHADAP FREKUENSI PEMBERIAN AIR

Komponen Pertumbuhan Dan Hasil Tiga Varietas Jagung (Zea mays L.)Terhadap Frekuensi Pemberian AirOlehCalvin Dewa DatoDibawah BimbinganDr. Ir. I G. B, Adwita Arsa, MP dan Dr. Ir. Muhamad Kasim, MPMinat Agronomi, Jurusan/Program Studi Agroteknologi, Fakultas PertanianUniversitas Nusa CendanaPenelitian ini dilaksanakan di UPT Laboratorium Lapangan Terpadu LahanKering Kepulauan, Fakultas Pertanian, Universitas Nusa Cendana dari bulan Maretsamapi Juni 2022. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui komponen pertumbuhandan hasil tiga varietas jagung (Zea mays saccharata L.) terhadap frekuensi pemberianair. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan AcakKelompok faktorial (RAK) yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adalah faktorF (frekuensi pemberian air) yang terdiri dari 3 taraf perlakuan yaitu 1 kali sehari (F1),2 hari sekali (F2), dan 3 hari sekali (F3). Faktor kedua adalah faktor V(varietas) yangterdiri dari 3 varietas yaitu varietas bonanza F1 (V1), varietas hibrida Pertiwi 5 (V2),varietas bisi 18 (V3), sehingga diperoleh 9 kombinasi perlakuan, dimana setiapperlakuan diulang sebanyak tiga kali sehingga terdapat 27 unit percobaan. Parameteryang diamati dalam penelitian ini adalah tinggi tanaman, jumlah daun, diameterbatang, umur berbunga, panjang tongkol, diameter tongkol, dan bobot segarHasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan frekuensi pemberian airberpengaruh nyata terhadap jumlah daun 14 HST, diameter batang, panjang tongkol,diameter tongkol dan bobot segar tongkol. Sedangkan faktor tunggal varietasberpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman dan jumlah daun umur 14 HST dansetelah berbunga, diameter batang, diameter tongkol dan bobot segar tongkol.Terdapat interaksi antara frekuensi pemberian air dan varietas diameter batang,diameter tongkol dan bobot segar tongkol. Varietas terbaik untuk seluruh frekuensipemberian air adalah Pertiwi-5 dan varietas yang tahan terhadap cekaman kekeringanadalah Pertiwi-5 dan Bisi-18, sedangkan varietas Bonaza F1 tidak tahan terhadapcekaman kekeringan.

Kata Kunci: komponen pertumbuhan, varietas jagung, frekuensi pemberian air

CALVIN DEWA DATO - Personal Name
I Gede .B . Adwita Arsa - 196407011990092001 - Dosen Pembimbing 1