Kajian Tingkat Kenyamanan Pengendaran, Pedagang Dan Masyarakat Terhadap Kemacetan Lalu Lintas Di Jalan Pramuka Pasar Baru Atambua Kabupaten Belu

Pasar adalah tempat dimana terjadi interaksi antara penjual dan pembeli terhadap suatu barang dari jalinan tukarmenukar yang menyatukan kehidupan ekonomi, pasar didalam terdapat tiga tiga unsur yaitu penjual, pembeli dan barang atau jasa yang keberadaannya tidak dapat dipisahkan. Namun dengan adanya interaksi tersebut banyak masalah yang ditemukan ketika berada dikawasan pasar, salah satu masalah yang sering ditemukan di Pasar Baru Atambua yaitu Ketidaknyamanan masyarakat pada saat berbelanja maupun melewati kawasan pasar akibat kemacetan lalu lintas yang terjadi, ketidaknyamanan disini untuk masyarakat pengendara, pedagang dan masyarakat yang berbelanja. Adapun faktor-faktor penyebab kemacetan lalu lintas di jalan Pramuka Pasar Baru Atambua Kabupaten Belu adalah tidak tersedianya tempat parkir sehingga kebanyakan masyarakat parkir kendaraannya sembarang di badan jalan, melawan arus jalan atau tidak mematuhi tanda larangan, penjual yang berjualan sembarang di badan jalan menyebabkan penyempitan jalan dan menumpuknya kendaraan yang lewat. Persepsi pengendara, pedagang dan masyarakat di Jalan Pramuka Pasar Baru Atambua Kabupaten Belu terkait kenyamanan, keamanan dan biaya diperoleh kategori tinggi kenyamanan kemudahan dalam memarkir kendaraan, tempat dagagang yang sudah disediakan dari pemerintah dan adanya pedagang yang berjualan sembarang di luar kawasan pasar, kategori tinggi keamanan pengawasan petugas lalu lintas terhadap kemacetan yang sering terjadi, beraktivitas setiap hari di pasar dan kebersihan yang ada dalam pasar, kategori tinggi biaya penggunaan bahan bakar kendaraan, penghasilan yang didapatkan untuk kebutuhan sehari-hari dan biaya akses dari tempat tinggal menuju pasar. Berarti bahwa penyebab terbesar dari ketidaknyamanan masyarakat terhadap kemacetan lalu lintas di pasar baru yang terjadi sudah dapat diketahui.
Kata Kunci : Pasar, Faktor Penyebab, Persepsi pengendara, Pedagang Dan Masyarakat

Alfridus Berek - Personal Name
Ketut M. Kuswara - 196511061992031001 - Dosen Pembimbing 1