Efektivitas Perkuliahan Online Bagi Mahasiswa Prodi Ilmu Administrasi Negara Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik Universitas Nusa Cendana Tahun 2020/2021

Sejak munculnya Covid-19 (Coronavirus Desease), pemerintah mengeluarkan dan menerapkan kebijakan belajar dan bekerja dari rumah. Salah Satu Universitas Nusa Cendana Kupang juga menerapkan untuk memutuskan penyebaran virus Corona, dalam hal ini maka peneliti bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Proses Perkuliahan secara Online. Efektivitas Perkuliahan Online Bagi Mahasiswa Prodi Ilmu Administrasi Negara Universitas Nusa Cendana Tahun 2020/2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara kepada informan yang dapat memberikan informasi yang berkaitan penelitian, melalui observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam Efektivitas Perkuliahan Online Bagi Mahasiswa Prodi Ilmu Administrasi Negara Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Nusa Cendana Tahun 2020/2021 dapat dilihat dari beberapa pendekatan efektivitas menurut Martani Dan Lubis, (2007:55). Yaitu input, proses dan sasaran/output,. Hal ini dibuktikan berdarsarkan observasi dan wawancara yang dilakukan, masih ditemui beberapa kendala yaitu masih kurang meluasnya jaringan internet, serta masih kurang minat mahasiswa mengikuti pelajaran secara online, kuota internet dan telepon seluler yang mempunyai daya tahan yang terbatas, sikap mahasiswa yang acuh terhadap pelajaran secara online, sehingga menyebabkan perkuliahan online di Prodi Ilmu Administrasi Negara belum efektif Berdarsarkan kesimpulan Saran yang diberikan oleh penulis bahwa, Mahasiswa harus lebih aktif lagi dalam perkuliahan yang dialakukan secara online, memotivasi diri agar tidak malas, dan tidak acuh terhadap pelajaran, serta meningkatkan kreativitas dengan menggunakan media pembelajaran yang memudahkan untuk memahami materi perkuliahan sehingga mampu berpikir krirtis dan membuat keputusan yang baik. Disaat pandemi mahasiswa dituntut menjadi lebih kreatif dalam belajar secara mandiri dari rumah. Mahasiswa dituntut untuk mengontrol diri, sehingga tetap fokus mengikuti perkuliahan secara baik agar dapat memahami materi. Sebagai mahasiswa dalam perkuliahan secara daring juga harus disiplin waktu, berpakaian dan berperilaku sebagai mahasiswa saat mengikuti perkuliahan daring maupun konvensional.

Faldy Tully - Personal Name
Dr.Petrus Kase M.Soc.So - 196208091988031002 - Ketua Penguji