Komposisi Dan Kelimpahan Relatif Gastropoda Dan Bivalvia Di Perairan Pantai Teres Kabupaten Kupang

Pantai Teres merupakan pantai yang terdapat di Kecamatan Amarasi Selatan Kabupaten Kupang yang memiliki garis pantai sekitar 1 km dan memiliki substrat berbatu dan berpasir. Masyarakat setempat memanfaatkan potensi sumber daya alam berupa biota laut sebagai bahan makanan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat akan protein dan gizi, salah satu biota laut yang sering dimanfaatkan yaitu Gastropoda dan Bivalvia. Tujuan dalam penelitian ini yaitu Untuk mengetahui Jenis Gastropoda dan Bivalvia yang ditemukan di perairan pantai Teres, Untuk mengetahui komposisi dan kelimpahan Gastropoda dan Bivalvia yang berada di perairan pantai Teres Kabupaten Kupang. Metode yang di gunakan adalah metode line transek. Lokasi penelitian dibagi dalam 2 lokasi. Setiap lokasi terdiri dari 3 transek dan 5 plot. Hasil peneliian moluska ditemukan sebanyak 17 jenis diantaranya 14 jenis Gastropoda dan 3 jenis Bivalvia diantaranaya adalah chantarus tranquebaricus, Nerita planospira, Morula Striata, Trochus niloticus, Turbo bruneus, Littorarialittorea, Littoraria melanostoma, Brotia testudinaria, Rhinoclavis articulata, Conus spuroides, Conus ebraeus, Modiolus Microptelus, Anadara Gubernaculum. Komposisi Gastropoda dan Bivalvia secara keseluruhan memiliki komposisi dengan kategori yang sama yaitu kategori Rendah. Kelimpahan relative disemua stasiun yang memiliki nilai tertinggi yaitu jenis Rhinoclavis articulata.

Kata Kunci : Gastropoda dan Bivalvia, komposisi, kelimpahan, pantai Teres.

Kuni Kunda Tnunay - Personal Name
16O6O5OO13