Masalah yang diteliti dalam penelitian ini adalah bagaimana peran Mosalaki sebagai elit lokal dalam penyelesaian konflik pembangunan waduk lambo di Desa Rendubutowe, Kecamatan Aesesa Selatan, Kabupaten Nagekeo. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menggambarkan sejauh mana Mosalaki sebagai elit lokal memanfaatkan perannya sebagai pemimpin adat dalam penyelesaian konflik pembangunan waduk lambo di Desa Rendubutowe, Kecamatan Aesesa Selatan, Kabupaten Nagekeo.Penelitian ini menggunakan teori peran yang dikemukakan oleh Horoepoetri, Arimbi, dan Santoso yakni peran dalam dimensi kebijakan, dimensi penyelesaian sengketa dan dimensi komunikasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologi dengan jenis penelitian deskriptif, sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah dalam penyelesaian konflik pembangunan waduk lambo Mosalaki sebagai elit lokal telah mengoptimalkan perannya dalam beberapa dimensi sehingga konflik dapat diredam dan pembangunan waduk lambo dapat berjalan. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan mosalaki telah memanfaatkan perannya berdasarkan tiga dimensi peran yakni dalam dimensi kebijakan, dalamdimensi penyelesaian sengketa dan dimensi komunikasi sehingga menunjukan eksistensinya sebagai elit lokal di Desa Rendubutowe, Kecamatan Aesesa Selatan, Kabupaten Nagekeo.

Yohanes Jimmy Nami - 8888999920 - Dosen Pembimbing 2
Yohanes Jimmy Nami - 8888999920 - Penguji 1