Peran Penyuluh Pertanian Dalam Pengembangan Tanaman Cabe Rawit Di Kelompok Tani Nenobesi Subur Di Desa Besmarak Kecamatan Nekamese Kabupaten Kupang

Penelitian ini dilaksanakan di Kelompok Tani Nenobesi Subur, Desa Besmarak, Kecamatan Nekamese, Kabupaten Kupang dengan tujuan untuk mengetahui: (1) peran penyuluh dalam pengembangan Tanaman Cabai Rawit di Kelompok Tani Nenobesi Subur di Desa Besmarak Kecamatan Nekamese Kabupaten Kupang.Penelitian ini menggunakan metode survei. Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja dengan pertimbangani. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan anggota kelompok tani yaitu 50 orang, kemudian diambil 15% untuk dijadikan sampel yang diambil secara acak sederhana simple random sampling. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini data primer yang didapat dari wawancara secara langsung dengan responden yang berdpedoman pada dafar pertanyaan sedangkan data sekunder adalah dokumentasi yang diperoleh dari instansi terkait. Untuk mengetahui tujuan pertama dan kedua data dianalisis dengan uji statistik berdasarkan rata-rata(mean) dan mencari nilai maksimum untuk mencari tingkatan peran penyuluh sesuai kategori.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Peran penyuluh pertanian dalampengembangan Tanaman Cabai Rawit di Kelompok Tani Nenobesi Subur di Desa Besmarak Kecamatan Nekamese Kabupaten Kupang, dengan nilai persentase peran penyuluh secara keseluruhan adalah 88%. Dengan rincian peran penyuluh sebagai edukator 84%, sebagai fasilitator 81%, sebagai konsultan 76%, sebagai pemantauan 71% dan sebagai evaluator 83%. Frekuensi kegiatan penyuluh cukup tinggi, namun untuk mencapai keberhasilan dalam usaha tani itu semua tergantung dari petani karna petani adalah pelaku utama.

DEKY PAULUS ABI - Personal Name
1704020169