Skripsi
PENGARUH LEVEL SUPLEMENTASI BUAH KABESAK HITAM (ACACIA NILOTICA) TERHADAP KONSUMSI DAN KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK PADA SAPI ONGOLE YANG DIBERIKAN PAKAN DASAR BATANG PISANG, DEDAK PADI DAN JERAMI PADI
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh level suplementasi buahkabesak hitam (Acacia nilotica) terhadap konsumsi dan kecernaan nutrisi pada sapibetina ongole. Penelitian ini mengunakan 3 ekor sapi ongole betina afkir (kisaran BB194-210,5 kg) dengan umur bekisaran 8-9 tahun mengikuti Rancangan Bujur SangkarLatin (RBSL) dengan 3 perlakuan dan 3 periode sebagai ulangan. Perlakuan yangdiberikan adalah pemberian pakan basal dan suplementasi buah Acacia niliticaberturut-turut 0% (BAN0), 0,5% (BAN0,5), 1% (BAN1) dari berat badan ternak.Hasil penelitian menunjukan bahwa suplementasi buah Acacia nilotica hingga 1%dari BB ternak meningkatkan konsumsi BK dan BO (P<0,01). Sementara itu,suplementasi A. nilotica 1% BB meningkatkan kecernaan BK tetapi tidakberpengaruh terhadap kecernaan BO. Kesimpulan dari penelitian adalah bahwasuplementasi buah kabesak hitam (Acacia nilotica) hingga level 1% BB bermanfaatmeningkatkan konsumsi BK dan BO dan kecernaan BK pada sapi ongole betinaafkir.
Kata kunci: Acacia nilotica, konsumsi, kecernaan, BK dan BO
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
ROBERTUS A. F DAHIS - Personal Name
|
Student ID |
1705030209
|
Dosen Pembimbing |
I GUSTI NGURAH JELANTIK - 196603171991031003 - Dosen Pembimbing 1
IMANUEL BENU - 197910242008121001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
I Gusti Ngurah Jelantik - 196603171991031003 - Ketua Penguji
Imanuel Benu - 197910242008121001 - Penguji 1 Tara Tiba Nikolaus - 196108131988031003 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 DAH P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |