Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Ispa Pada Balita Di Kelurahan Maubeli Kecamatan Kota Kefamenanu Kabupaten Timor Tengah Utara Tahun 2022

Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) masih sering menyerang balita karena sistem imun tubuh anak balita yang masih lemah. Pada tahun 2021 kasus ISPA pada balita di TTU memiliki angka yang paling tinggi yaitu sebanyak 2.212 kasus. Puskesmas Sasi merupakan penyubang tertinggi kasus ISPA pada balita di TTU dengan jumlah kasus 578. Data dari Puskesmas Sasi melaporkan bahwa Kelurahan Maubeli adalah salah satu kelurahan yang berkontribusi dalam kejadian ISPA pada balita dengan jumlah kasus 108. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan Ibu, status imunisasi, jenis bahan bakar memasak, letak dapur, perilaku membakar sampah dan perilaku merokok anggota keluarga dengan kejadian ISPA pada balita di Kelurahan Maubeli Kecamatan kota Kefamenanu Kabupaten TTU. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional Study. Populasi dalam penelitian ini adalah semua balita yang ada di kelurahan Maubeli sebanyak 539 balita. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 82 balita. Uji statistik yang digunakan adalah chi-square. Berdasarkan hasil analisis data menunjukan semua faktor yaitu pengetahuan ibu (p-value 0,008), status imunisasi (p-value 0,261), jenis bahan bakar memasak (p-value 0,017), letak dapur (p-value 0,641), perilaku membakar sampah (p-value 0,030), perilaku merokok anggota keluarga (p-value 0,289), maka dapat disimpulkan bahwa faktor pengetahuan ibu, jenis bahan bakar memasak, perilaku membakar sampah memiliki hubungan yang bermakna dengan kejadian ISPA pada balita, sedangkan faktor status imunisasi, letak dapur, perilaku merokok anggota keluarga tidak memiliki hubungan yang bermakna dengan kejadian ISPA pada balita di kelurahan Maubeli Kecamatan kota Kefamenanu Kabupaten TTU. Diharapkan masyarakat terkhususnya ibu balita untuk meningkatkan pengetahuan tentang pencegahan kejadian ISPA pada balita seperti tidak membawa anak ke dapur saat memasak, menjauhkan anak balita dari asap rokok dan tidak membakar sampah dilingkungan tempat tinggal.DaftarPustaka : 78 (2012-2022)
Kata Kunci : Pengetahuan, Imunisasi, Maubeli

ANJELINA METKONO - Personal Name