Inventarisasi Jenis Tanaman Buah Dan Sayur Di Desa Malinjak Kecamatan Katikutana Selatan Kabupaten Sumba Tengah

Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui jenis-jenis tanaman buah, jenis-jenis tanaman sayur, manfaat tanaman buah dan sayur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, eksplorasi, koleksi dan dokumentasi. Pengambilan sampel tanaman dilakukan dengan cara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperoleh 31 jenis tanaman penghasil buah-buahan yaitu : Diperoleh familia Rutaceae yang memiliki jenis paling banyak yaitu 5 jenis, sedangkan familia Moraceae, Aracaceae, Anacardiaceae, Anonaceae, Fabaceae, Oxiladaceae, Euphorbiaceae, Myrtaceae, Muntingiaceae, Bromeliaceae, Coctaceae, Musaceae, Sapindaceae, Sapotaceae merupakan familia yang memiliki jenis paling sedikit. Dan 24 jenis tanaman sayur yaitu : diperoleh familia Cucurbitaceae memiliki jenis paling tinggi yaitu 5 jenis, sedangkan familia Solanaceae, Fabaceae, Convulvaceae, Moringaceae, Brassicaceae, Caricaceae, Amaranthaceae, Euphorbiaceae, Musaceae, Poaceae, Lamiaceae, Phylanthaceae merupakan familia yang memiliki jenis paling rendah. Manfaat dari sayur dan buah, selain dikonsumsi oleh masyarakat Desa Malinjak bisa juga di jual sehingga dapat menghasilkan nilai ekonomi, sebagai obat herbal dan juga untuk kegiatan upacara adat.
Kata kunci : Inventarisasi, Tanaman, Buah , Sayur, Malinjak.

DERSI BOBA REPI - Personal Name
Rony S. Mauboy, S. Si, M. Si - 19761002 200501 1 002 - Dosen Pembimbing 2