Analisis Budaya Naketi Pada Masyarakat Atoni Pah Meto (Studi Pada Masyarakat Desa Sahan Kecamatan Nunkolo Kabupaten Timor Tengah Selatan)

Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan menganalisis makna naketi dan bentuk komitmen seseorang setelah melakukan naketi. Informan dalam penelitian ini terdiri dari 4 orang, informan yang dipilih yakni informan yang memahami dengan benar masalah yang diteliti. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah dalam perspektif atoni pah meto di Desa Sahan makna naketi adalah upaya agar mereka dapat terhindar dari musibah, mengintrospeksi diri, mengingat dan memperbaiki kesalahan serta mencari solusi dari sebuah masalah dengan tujuan agar memperoleh kesembuhan, memperbaiki dan membimbing diri dari dosa atau kesalahan. Dengan demikian ketika seseorang telah melakukan naketi harus konsisten dengan tidak mengulangi kesalahan yang sama, komitmen dalam berperilaku, komitmen dengan tidak melanggar adat istiadat, komitmen untuk diri sendiri dengan tidak melakukan kesalahan setelah naketi, ini merupakan bentuk komitmen yang ada pada Masyarakat di Desa sahan. Saran dari penulis dalam penelitian Bagi masyarakat atoni pah meto agar tetap menjaga dan memelihara kebudayaan yang ada salah satunya budaya naketi karena didalamnya terdapat nilai-nilai yang berguna bagi pembentukan karakter masyarakat, karena sesungguhnya penelitian yang dilakukan bukan hanya sekedar ingin mengetahui kebudayaan yang ada tapi untuk mencari pengetahuan baru yang dapat dipergunakan untuk pendidikan kedepannya.
Kata Kunci: Masyarakat, Budaya, Naketi

Margaritha Tamonob - Personal Name