Pelayanan Transportasi Publik (Studi Kasus :Transportasi di Labat, Kelurahan Bakunase II, Kecamatan Kota Raja, Kota Kupang )

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan pelayanan transportasi di Labat, Kelurahan Bakunase II, Kecamatan Kota Raja. Jenis penelitian ini dalam penelitian ini yaitu jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Informan berjumlah 15 orang. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Pada penelitian ini peneliti menggunakan triangulasi data dan triangulasi metode. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pelayanan transportasi publik angkutan kota lampu 24 di Labat memiliki kualitas yang tidak baik. Pelayanan transportasi lampu 24 memiliki kualitas yang tidak baik karena dari jumlah trayek yang beroperasi di Labat hanya 2 trayek saja yang masih beroperasi sampai sekarang dengan kondisi kendaraan yang sudah tua dan sering mogok. Dari kondisi kendaraan yang tua dan sering mogok mengakibatkan ketepatan waktu datang dan pergi tidak menentu dan mengakibatkan keterlambatan. Para petugas belum taat peraturan rambu lalulintas dan sering tidak melewati jalur yang sudah di tetapkan pemerintah. Masyarakan belum mendapatkan jaminan keamanan dan kenyamanan yang baik karena para petugas yang masih sering diskriminatif dan tidak sopan santun.
Kata kunci : Pelayanan, Transportasi, kualitas, angkutan kota

SARAI LETE - Personal Name